»» مركز التوظيف بالجامعة ينفذ فعاليات مهنية متخصصة، لتعزيز جاهزية الطلاب والخريجين لسوق العمل
في إطار استراتيجية جامعة عين شمس، برئاسة الدكتور محمد ضياء زين العابدين، لتعزيز جاهزية الطلاب والخريجين لسوق العمل، يواصل مركز التوظيف بالجامعة تنفيذ سلسلة من البرامج التدريبية والفعاليات المهنية المتخصصة، بالتعاون مع نخبة من المؤسسات والشركات الرائدة، بهدف تنمية المهارات الشخصية والمهنية والتقنية، وربط الطلاب بمتطلبات سوق العمل محليًا ودوليًا.

وشهد برنامج Be Ready تفاعلًا واسعًا من طلاب مختلف كليات الجامعة، من خلال أنشطة عملية ركزت على تنمية مهارات العمل الجماعي، والتواصل الفعال، والتفكير الإبداعي، بما يسهم في إعداد كوادر قادرة على المنافسة في بيئات العمل الحديثة.
كما نظم المركز جلسات Career Coaching بالتعاون مع Intellect، إلى جانب جلسات الإرشاد المهني والمقابلات الشخصية التجريبية Mock Interviews بالشراكة مع Ejada Systems Ltd.، والتي أتاحت للمشاركين فرصة التعرف على نقاط قوتهم، وتحديد مساراتهم المهنية، واكتساب خبرات عملية من متخصصين في مجالات التوظيف والتطوير المهني.
وفي إطار تنمية المهارات اللغوية، استمر تنفيذ برنامج Business English Conversation بالتعاون مع كلية الألسن، حيث ركز على تطوير مهارات التواصل باللغة الإنجليزية، وكتابة السيرة الذاتية ورسائل البريد الإلكتروني الاحترافية، والاستعداد للمقابلات الشخصية والعروض التقديمية في بيئة العمل.
كما أطلق المركز برنامج Career Readiness Program بالتعاون مع EY MENA، إحدى شركات Big Four العالمية، والذي يقدم سلسلة من الورش التدريبية المتخصصة في إعداد السيرة الذاتية، وبناء الهوية المهنية، وإنشاء ملف احترافي على LinkedIn، وكتابة خطابات التقديم، والاستعداد للمقابلات الشخصية، وعرض البيانات بصورة احترافية بالاضافة إلي تنظيم محاكاه مقابلات عمل مع متخصصين من الشركة.
وفي مجال التكنولوجيا والابتكار، نظم مركز التوظيف جلسة تقنية متخصصة بالتعاون مع Lucidya بعنوان Inside Lucidya: Building AI at Scale، استعرض خلالها خبراء الشركة تجاربهم في تطوير حلول الذكاء الاصطناعي على نطاق واسع، والمهارات المطلوبة للعمل في مجالات هندسة البرمجيات والذكاء الاصطناعي.

كما أطلق برنامج Digital Transformation Program بالتعاون مع Reyada Business Services & Consulting، والذي يهدف إلى تأهيل المشاركين في مجالات التحول الرقمي، وتحليل العمليات، وإدارة علاقات العملاء (CRM)، وأتمتة الأعمال، واستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، مع تنفيذ مشروع تطبيقي متكامل وفرص للتدريب والتطوير المهني.
وفي إطار دعم المهارات الرقمية، يقدم المركز برنامج Digital & AI Literacy: AI for Business، الذي يركز على توظيف أدوات الذكاء الاصطناعي في بيئة الأعمال، وتنمية مهارات استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي، والبحث والتحليل الذكي، ورفع الإنتاجية، مع الالتزام بالممارسات الأخلاقية والمهنية في استخدام التقنيات الحديثة.
بالاضافة إلي برنامج Ready to Work، الذي يهدف الي تعريف الطلاب بكيفية استخدام ادوات الذكاء الإصطناعي الحديثة في كتابة سيرة ذاتية متناسبة مع انظمة ATS ، وكيفية الاستعداد لمقابلة العمل وتجهيز Linkedin بشكل إحترافي.
وفي المجال الطبي، أعلن مركز التوظيف عن زيارة ميدانية الي مقر مصنع شركة Ibn Sina Pharma، الذي يهدف الي تعريف طلاب كليات العلوم والصيدلة حول خطوط ونظام العمل الانتاج الدوائي.

واهتمامًا بدعم ثقافة العمل الحر وريادة الأعمال، نظم المركز جلسة بعنوان “الجوانب القانونية للعمل الحر” بالتعاون مع M.I.P Law Firm – Mina Iskander & Partners، تناولت الجوانب القانونية للعقود، وحماية الملكية الفكرية، وآليات التعامل الاحترافي مع العملاء، بما يسهم في تعزيز بيئة عمل آمنة للمستقلين.
ويؤكد مركز التوظيف بجامعة عين شمس استمرار جهوده في تقديم برامج تدريبية متخصصة وشراكات استراتيجية مع كبرى المؤسسات، بما يعزز من جاهزية الطلاب والخريجين، ويدعم قدراتهم التنافسية، ويفتح أمامهم آفاقًا أوسع للنجاح في سوق العمل المتغير.
يمكنك متابعة صفحات مركز التوظيف من خلال الروابط التالية:
Facebook: https://www.facebook.com/ASUCCOFFICIAL
Instagram: https://www.instagram.com/asucareercenter/
LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/asucareercenter/
Tik-Tok: https://www.tiktok.com/@asu.career.center.














