واصلت الهيئة القومية لسلامة الغذاء حملاتها الرقابية المكثفة على الأسواق والمنشآت الغذائية بمحافظة الإسماعيلية، تنفيذًا لتوجيهات الدولة بتشديد الرقابة على تداول الأغذية، والتأكد من التزام المنشآت بالاشتراطات والمعايير الصحية، حفاظًا على صحة وسلامة المواطنين.
وتابع اللواء نبيل السيد حسب الله، محافظ الإسماعيلية، نتائج الحملات التي نفذها فرع الهيئة القومية لسلامة الغذاء بالمحافظة، برئاسة الدكتور طارق الهوبي، رئيس الهيئة، خلال الفترة من 19 حتى 25 أغسطس الجاري.
وأكدت الدكتورة هانم سالم علي، مدير فرع الهيئة القومية لسلامة الغذاء بالإسماعيلية، أن الفرع نفذ 19 حملة رقابية على السوق المحلي، شملت المرور على 117 منشأة غذائية بمختلف أحياء ومراكز المحافظة، مع التركيز على المنشآت ذات الخطورة العالية.
وأسفرت الحملات عن إعدام 102 كيلو جرام من المواد الغذائية التي ظهرت عليها علامات فساد أو كانت منتهية الصلاحية، إلى جانب تحرير محضرين تحفظ على كميات بلغت 30 طنًا و220 كيلو جرامًا من المواد الغذائية التي ظهرت عليها علامات فساد، لحين اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيالها.
وفي إطار تكثيف الرقابة على الأسواق، نفذ فرع الهيئة حملة بالتعاون مع رئاسة مركز ومدينة التل الكبير، أسفرت عن غلق 3 منشآت غذائية، لوجود خطر داهم بها، بما يمثل تهديدًا مباشرًا على سلامة الأغذية المتداولة للمواطنين.
كما واصل الفرع أعمال الرقابة على الصادرات الغذائية، حيث تم تنفيذ 10 مأموريات، وفحص 7 رسائل تصدير بإجمالي كميات بلغت 74.524 طن، بالإضافة إلى تنفيذ 5 مأموريات للرقابة على المصانع، ومأموريتين للمرور على السلاسل التجارية الكبرى.
وشملت جهود الفرع أيضًا فحص 6 شكاوى غذائية، إلى جانب تنفيذ مأموريتين بالتعاون مع هيئة الدواء المصرية للمرور على المنشآت التي تتعامل في المكملات الغذائية، والتأكد من مدى التزامها بالاشتراطات المنظمة.
ووجهت الهيئة مسؤولي المنشآت الغذائية بضرورة سرعة التسجيل لدى الهيئة القومية لسلامة الغذاء، والالتزام الكامل بكافة الاشتراطات والمعايير الصحية المقررة، مع منح المنشآت المخالفة مهلة محددة لتوفيق أوضاعها القانونية.
وتؤكد نتائج الحملات استمرار الأجهزة الرقابية في الإسماعيلية في التعامل الحاسم مع أي مخالفات تمس سلامة الغذاء، وعدم السماح بتداول منتجات فاسدة أو منتهية الصلاحية، مع استمرار الحملات على المنشآت والأسواق بمختلف أنحاء المحافظة.














