• أحدث المقالات
  • ترينـد
  • الكل
  • فن
  • استاد المساء
  • إقتصاد
"جامعة العلمين الدولية" نموذج لجامعات الجيل الرابع..بنية أساسية متطورة تناسب البحث العلمي 1 - جريدة المساء

“جامعة العلمين الدولية” نموذج لجامعات الجيل الرابع..بنية أساسية متطورة تناسب البحث العلمي

20 يناير، 2022
نائب محافظ الجيزة خلال جولته بمدينة أطفيح: الشارع ملك للمواطن.. ولن نسمح بأي تجاوز يؤثر علي الطريق العام 3 - جريدة المساء

نائب محافظ الجيزة خلال جولته بمدينة أطفيح: الشارع ملك للمواطن.. ولن نسمح بأي تجاوز يؤثر علي الطريق العام

2 مارس، 2026
بالتعاون مع «صنّاع الخير».. محافظ الجيزة يسلّم ٢٧ كرسيًا متحركًا وأجهزة تعويضية لذوي الهمم 5 - جريدة المساء

بالتعاون مع «صنّاع الخير».. محافظ الجيزة يسلّم ٢٧ كرسيًا متحركًا وأجهزة تعويضية لذوي الهمم

2 مارس، 2026
إعـــلان
التوسع في إنشاء المدارس التجريبية واللغات..وخدمات تعليمية متميزة بالمنوفية 7 - جريدة المساء

التوسع في إنشاء المدارس التجريبية واللغات..وخدمات تعليمية متميزة بالمنوفية

1 مارس، 2026
رئيس جهاز الشروق يتفقد الطرق والزراعة ويواصل حملات الإشغالات 9 - جريدة المساء

رئيس جهاز الشروق يتفقد الطرق والزراعة ويواصل حملات الإشغالات

1 مارس، 2026
مساعدات نقدية وعينية لـ 500 فلسطينيي بمناسبة شهر رمضان المبارك 11 - جريدة المساء

مساعدات نقدية وعينية لـ 500 فلسطينيي بمناسبة شهر رمضان المبارك

1 مارس، 2026
إنا لله وإنا إليه راجعون عزاء

رحيل المستشار محمد إبراهيم صادق

1 مارس، 2026
لقاء بتعليم الشروق للتعريف بالبرمجة والذكاء الاصطناعى 14 - جريدة المساء

لقاء بتعليم الشروق للتعريف بالبرمجة والذكاء الاصطناعى

1 مارس، 2026
المسلماني يلتقى نائب رئيس الوزراء ويعرض تصوراً شاملاً لتطوير ماسبيرو 16 - جريدة المساء

المسلماني يلتقى نائب رئيس الوزراء ويعرض تصوراً شاملاً لتطوير ماسبيرو

1 مارس، 2026
الإثنين, 2 مارس, 2026
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن
Retail

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفي

رئيس التحرير

أحمد سليمان

  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
Retail
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
جريدة المساء
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
الرئيسية تعليم

“جامعة العلمين الدولية” نموذج لجامعات الجيل الرابع..بنية أساسية متطورة تناسب البحث العلمي

بواسطة نورهان عاطف
20 يناير، 2022
في تعليم
"جامعة العلمين الدولية" نموذج لجامعات الجيل الرابع..بنية أساسية متطورة تناسب البحث العلمي 18 - جريدة المساء
شاركإرسال

تحرص الدولة المصرية على إحداث نقلة نوعية في التعليم العالي على مستوى كافة القطاعات ووفقًا لأعلى المعايير الدولية، من خلال التوسع في إنشاء الجامعات الأهلية التي تقوم بتدريس أحدث البرامج الدراسية استجابة لاحتياجات أسواق العمل المحلية والإقليمية والدولية.

وأشار د. خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي إلى أن جامعة العلمين الدولية AIU تعد نموذجًا دوليًا معاصرًا لجامعات الجيل الرابع التي تسهم في إتاحة تعليم متميز من خلال تقديم برامج تعليمية متميزة تواكب العصر، وتعمل على تأهيل خريجين قادرين على المنافسة في أسواق العمل، فضلاً عن تمتعها ببنية أساسية متطورة ومناسبة للبحث العلمي تسمح بإجراء أبحاث علمية عصرية للمساهمة في مواجهة التحديات التي تواجه خطط التنمية في مصر، ووجه الوزير الشكر للقيادة السياسية على دعمها لكافة مشروعات التعليم العالى فى جميع أنحاء الجمهورية كأداة لتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة فى مصر.

وتقام جامعة العلمين الدولية على مساحة ١٥٠ فدانًا تقريبًا، وتبلغ التكلفة التقديرية لجميع مراحل الإنشاءات بالجامعة حوالى ١١ مليار جنيه، وتقدر قيمة البنية التحتية المعلوماتية للجامعة بـ ١٢٠ مليون جنيه، أما تكلفة التجهيزات والمعامل كمرحلة أولى تقدر بـــ ١٠٨.٧٦٨٥٨ مليون جنيه، وقد بدأت الدراسة بها خلال العام الدراسي 2020/2021 بنظام تدريس يتميز بالاعتماد على البرامج البينية، والتي تعني وجود تداخُل بين الكليات المختلفة؛ وذلك لخلق برامج دراسية وتخصصات جديدة تتوافق مع متطلبات سوق العمل المحلى والإقليمي والدولي، كما أن الجامعة تستخدم نظام الساعات المعتمدة.

قد يعجبك أيضاً

لقاء بتعليم الشروق للتعريف بالبرمجة والذكاء الاصطناعى 20 - جريدة المساء

لقاء بتعليم الشروق للتعريف بالبرمجة والذكاء الاصطناعى

1 مارس، 2026
وكيل تعليم قنا يقود «الأتوبيس الطائر» لمتابعة انتظام الدراسة بأبوتشت 22 - جريدة المساء

وكيل تعليم قنا يقود «الأتوبيس الطائر» لمتابعة انتظام الدراسة بأبوتشت

1 مارس، 2026

وأشار د. عصام الكردي رئيس جامعة العلمين الدولية إلى أن الجامعة تشمل 6 مجالات دراسية وهي (الفنون والتصميم، الصيدلة، هندسة وعلوم الحاسب، إدارة الأعمال، الدراسات القانونية الدولية، الهندسة) وتم إضافة مجالين جديدين هما (طب الأسنان والصحة العامة) قبل بدء العام الدراسي الحالي، ليزداد عدد البرامج الدراسية إلى 19 برنامجًا دراسيًا خلال العام الدراسي الحالي 2021/2022 بما يواكب ويلبي متطلبات سوق العمل المستقبلية.

وأضاف الكردي أن الجامعة تطرح عددًا من البرامج للعام الأكاديمي 2021-2022، وهى برامج الهندسة وتشمل تخصصات (الميكاترونيات، الهندسة الطبية الحيوية، إدارة الإنشاءات، العمارة البيئية وتكنولوجيا البناء، البترول والغاز)، علوم وهندسة الحاسبات وتشمل تخصصات (علوم الحاسب وعلوم الذكاء الاصطناعي وهندسة الحاسب وهندسة الذكاء الاصطناعي وتقدم داخل برامج علوم وهندسة الحاسب تخصصات متميزة منها: تحليل البيانات الضخمة، النظم المدمجة وإنترنت الأشياء، الحوسبة السحابية، الحوسبة فائقة القدرة)، برامج إدارة الأعمال وتشمل تخصصات (المحاسبة ونظم المعلومات، التسويق، اللوجيستيات وسلاسل الإمداد)، برنامج الدراسات القانونية الدولية، برامج الفنون والتصميم وتشمل تخصصات (التصميم الداخلي، تصميم الألعاب، الوسائط الرقمية والمرئية، تصميم الموضة، تصميم الجرافيك والرسوم المتحركة)، برنامج الصيدلة، برنامج طب الأسنان، كما تطرح الجامعة لأول مرة برنامج الصحة العامة وهو مجال متفرد يشمل تخصصات “الصحة العامة العالمي، الصحة البيئية وتغير المناخ، الوبائيات والإحصاء الحيوي، الإدارة الصحية، التغذية الصحية، والصحة العامة الوراثية”.

كما قامت الجامعة بتوقيع عدة اتفاقيات تعاون، ومنها: اتفاقية شراكة مع منصة التعلم الإلكتروني الدولية “كورسيرا”؛ لإتاحة مقررات ومشروعات وندوات أكاديمية وتعليمية لطلاب الجامعة، مُقدمة من جامعات عالمية، وبموجب هذه الاتفاقية يحصل الطالب على شهادة من الجامعة المانحة وكورسيرا، ووقعت الجامعة أيضًا اتفاقية شراكة مع مؤسسة “اتصال” التي تعد إحدى مؤسسات المجتمع المدني، وتضم تحالف عدد كبير من شركات صناعة الإلكترونيات والاتصالات العالمية ICTE””، وكذلك وقعت الجامعة اتفاقية تعاون مع جامعة “ليون 3” الفرنسية لطرح برنامج دراسي مشترك في مجال الإعلان والاتصال، ويحصل الطالب بموجبها على شهادة مزدوجة (بكالوريوس من جامعة ليون 3 وبكالوريوس من جامعة العلمين)، كما وقعت الجامعة اتفاقية تعاون مع جامعة “لويفيل” الأمريكية في مجال الهندسة الحيوية وهندسة وعلوم الحاسبات، ويحصل الطالب فيها أيضًا على شهادة مُزدوجة.

ومن جانبه، أوضح د. محمد عبدالحميد شعيرة مُنسق الجامعات الأهلية، أن جامعة العلمين الدولية تعتبر واحدة من أربع جامعات أهلية تم إنشاؤها بقرار جمهوري رقم 435 لسنة 2020، وهي تعُد جامعة ذكية من جامعات الجيل الرابع، وتعتمد الدراسة بالجامعة على استخدام الرقمنة والأنشطة التفاعلية، وتضم 16 كلية ومكتبة مركزية وساحات ترفيهية وملاعب رئيسية ومستشفى جامعي وسكن للطلاب وأعضاء هيئة التدريس.

وأكد شعيرة على نجاح الجامعة في الانضمام إلى تحالف الجامعات المستفيدة من المنح الطلابية المقدمة من هيئة المعونة الأمريكية USAID” ” والذي تنفذه الجامعة الأمريكية بالقاهرة، وتعد هذه الشراكة الأولى من نوعها للجامعات الأهلية والخاصة، حيث حصلت الجامعة على أربع منح لطلاب في برنامج الصحة العامة.

ومن جانبه، أكد د. عادل عبدالغفار المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي للوزارة، أن الجامعات الأهلية تُقدم رافدًا جديدًا ومتميزًا لفرص التعليم العالي بمستوى دولي من خلال شراكات عالمية مع كبرى الجامعات الدولية، وتقدم برامج دراسية حديثة ومتميزة تلبي احتياجات سوق العمل، موضحًا أن الهدف من اتجاه الدولة المصرية لإنشاء جامعات أهلية في المدن الجديدة هو تحقيق تنمية حقيقية ومستدامة بهذه المدن، مضيفًا أن جامعة العلمين الدولية تعد أحد المشروعات القومية بمدينة العلمين الجديدة بمحافظة مطروح تلك المدينة التي تعد إحدى مدن الجيل الرابع بموقعها المتميز.

 

هاشتاج: جامعة العلمين الدولية

إقرأ أيضاً

لقاء بتعليم الشروق للتعريف بالبرمجة والذكاء الاصطناعى 24 - جريدة المساء
تعليم

لقاء بتعليم الشروق للتعريف بالبرمجة والذكاء الاصطناعى

1 مارس، 2026
وكيل تعليم قنا يقود «الأتوبيس الطائر» لمتابعة انتظام الدراسة بأبوتشت 26 - جريدة المساء
تعليم

وكيل تعليم قنا يقود «الأتوبيس الطائر» لمتابعة انتظام الدراسة بأبوتشت

1 مارس، 2026
جامعة كفر الشيخ تستعد لتفعيل برنامج بكالوريوس التمريض المكثف 28 - جريدة المساء
تعليم

جامعة كفر الشيخ تستعد لتفعيل برنامج بكالوريوس التمريض المكثف

1 مارس، 2026
لوجو المساء

هي أول جريدة مسائية في جمهورية مصر العربية تأسست عام 1956م, و هي أحدى إصدارات مؤسسة دار الجمهورية للصحافة.

أحدث المقالات

  • نائب محافظ الجيزة خلال جولته بمدينة أطفيح: الشارع ملك للمواطن.. ولن نسمح بأي تجاوز يؤثر علي الطريق العام
  • بالتعاون مع «صنّاع الخير».. محافظ الجيزة يسلّم ٢٧ كرسيًا متحركًا وأجهزة تعويضية لذوي الهمم
  • التوسع في إنشاء المدارس التجريبية واللغات..وخدمات تعليمية متميزة بالمنوفية
  • رئيس جهاز الشروق يتفقد الطرق والزراعة ويواصل حملات الإشغالات

إشترك معنا

أقسام الموقع

  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.

لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.