• أحدث المقالات
  • ترينـد
  • الكل
  • فن
  • استاد المساء
  • إقتصاد
مصر تنتج أجهزة تنفس صناعي بتكنولوجيا محلية 100% 7 - جريدة المساء

مصر تنتج أجهزة تنفس صناعي بتكنولوجيا محلية 100%

4 مايو، 2022
محافظ كفرالشيخ زار دار الأمل للأيتام وقدم هدايا «الرئيس» لهم فى أول أيام العيد 9 - جريدة المساء

محافظ كفرالشيخ زار دار الأمل للأيتام وقدم هدايا «الرئيس» لهم فى أول أيام العيد

20 مارس، 2026
توزيع جوائز مسابقه أحمد راغب السنويه فى حفظ القرآن الكريم بكفرالشيخ 11 - جريدة المساء

توزيع جوائز مسابقه أحمد راغب السنويه فى حفظ القرآن الكريم بكفرالشيخ

20 مارس، 2026
إعـــلان
السبكي: حملة «عيد واطمن» تنشر الفرق الطبية في الميادين والأماكن الأكثر ارتيادًا والمساجد خلال احتفالات عيد الفطر المبارك 13 - جريدة المساء

السبكي: حملة «عيد واطمن» تنشر الفرق الطبية في الميادين والأماكن الأكثر ارتيادًا والمساجد خلال احتفالات عيد الفطر المبارك

20 مارس، 2026
الصحة: نصائح هامة وبدائل صحية لتناول كعك العيد للحفاظ على سلامة المواطنين 15 - جريدة المساء

الصحة: نصائح هامة وبدائل صحية لتناول كعك العيد للحفاظ على سلامة المواطنين

20 مارس، 2026
نائب الوزير تفقد منشآت طبية في الجيزة والقليوبية لمتابعة تنفيذ خطة التأمين الطبي لاحتفالات عيد الفطر المبارك 17 - جريدة المساء

نائب الوزير تفقد منشآت طبية في الجيزة والقليوبية لمتابعة تنفيذ خطة التأمين الطبي لاحتفالات عيد الفطر المبارك

20 مارس، 2026
الصحة: نائب الوزير يقود فريق الحوكمة في جولة مفاجئة لمتابعة التأمين الطبي بالقاهرة 19 - جريدة المساء

الصحة: نائب الوزير يقود فريق الحوكمة في جولة مفاجئة لمتابعة التأمين الطبي بالقاهرة

20 مارس، 2026
الصحة: تفقد مستشفى دكرنس العام وقطعة أرض تمهيداً لتنفيذ مستشفى جديد بالدقهلية 21 - جريدة المساء

الصحة: تفقد مستشفى دكرنس العام وقطعة أرض تمهيداً لتنفيذ مستشفى جديد بالدقهلية

20 مارس، 2026
فرق الرعاية الحرجة والعاجلة تتابع 37 مستشفى في 11 محافظة للتأكد من تنفيذ خطة التأمين الطبي 23 - جريدة المساء

فرق الرعاية الحرجة والعاجلة تتابع 37 مستشفى في 11 محافظة للتأكد من تنفيذ خطة التأمين الطبي

20 مارس، 2026
السبت, 21 مارس, 2026
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن
Retail

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفي

رئيس التحرير

أحمد سليمان

  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
Retail
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
جريدة المساء
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
الرئيسية تعليم

مصر تنتج أجهزة تنفس صناعي بتكنولوجيا محلية 100%

بواسطة نورهان عاطف
4 مايو، 2022
في تعليم, أهم الأنباء
مصر تنتج أجهزة تنفس صناعي بتكنولوجيا محلية 100% 25 - جريدة المساء
شاركإرسال

تلقى د. خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، تقريرًا مقدمًا من د. محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، حول مشروع دعم إنتاج أجهزة التنفس الصناعي محلية الصنع الذى تقوم به الأكاديمية تحت اسم BioVENT A series.

أفاد التقرير بأن المشروع هو نتاج تعاون مثمر بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي من خلال المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية كشريك رئيسي فى التجارب السريرية، وأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا كداعم رئيسى للمشروع، والهيئة العربية للتصنيع كشريك تصنيعى، وشركة بايوبيزنس للأجهزة الطبية، وهى إحدى الشركات التكنولوجية الناشئة المتخصصة فى تصميم وتصنيع الأجهزة الطبية الإلكترونية، والوحيدة التى تعمل فى هذا المجال فى الشرق الأوسط وإفريقيا.

وأشار التقرير إلى أن المراحل الفنية لإنجاز المشروع بدأت بتوقيع بروتوكول بين الهيئة العربية للتصنيع و شركة بايوبيزنس لإيجاد حلول مبتكرة لمواجهة جائحة كورونا، وإيجاد حل بشكل خاص لمشكلة نقص أجهزة التنفس الصناعي، وأطلقت أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا برنامج “طبق فكرتك” فى أبريل 2020 ، وتمت الموافقة على مقترح شركة بايوبيزنس لتصميم جهاز التدفق العالي للأكسجين كأول فئة من أجهزة التنفس الصناعي، ثم إطلاق النموذج الأولي لجهاز التدفق العالي للأكسجين، والحصول على موافقة الخدمات الطبية بالقوات المسلحة، وموافقة معمل معايرة الأجهزة الطبية بكلية الهندسة جامعة القاهرة، يليها إجراء التجارب السريرية فى مستشفيات جامعة القاهرة تحت إشراف المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، والحصول على الموافقة المشروطة من هيئة الدواء المصرية كأول موافقة من نوعها لهذا النوع من الأجهزة تصدر عن هيئة الدواء المصرية، ثم تم إطلاق النموذج الثانى للجهاز لبدء عملية تحويل العينة الأولى إلى منتج قابل للاستخدام، وإنتاج أول نموذج صناعي جاهز، حيث تم إجراء الاختبارات اللازمة لتقييمه، لتبدأ مراحل تنفيذ الإنتاج الفعلي ليتم الإعلان عن تسليم أول 50 جهاز لهيئة الشراء الموحد لتوزيعها على المستشفيات الجامعية فى شهر أبريل الجارى 2022.

قد يعجبك أيضاً

د. مايا مرسى وزيرة التضامن الاجتماعى

وزيرة التضامن ترفع الطوارئ وتفعّل غرف العمليات بعيد الفطر

20 مارس، 2026
كجوك: تسهيلات وحوافز فى الضرائب العقارية لتخفيف الأعباء عن المواطنين 28 - جريدة المساء

كجوك: تسهيلات وحوافز فى الضرائب العقارية لتخفيف الأعباء عن المواطنين

20 مارس، 2026

وأضاف التقرير أن خطة المشروع استهدفت تصميم جهاز تنفس صناعي سهل النقل يصلح للعمل فى كافة البيئات سواء مستشفيات ميدانية أو غرف عادية أو رعاية مركزة، وكذلك يمكن استخدامه بالمنزل، ويدعم الجهاز كل من العلاج بالأكسجين والعلاج الاختراقي والعلاج اللاختراقي، وبنفس المكونات الداخلية للجهاز، على أن تتدرج عملية إنتاج الجهاز بشكل مرحلي بداية من أجهزة التدفق العالي بالأكسجين ثم الاختراقي واللاختراقي، والاهتمام بالجودة والأناقة فى التصميم.

ويتميز الجهاز BioVENT A series بوجود بلاور شديد التحمل يعمل حتى 40 ألف ساعة تشغيل، ويحتوى على نيبولايزر أو رذاذة للاستخدام فى شكل رذاذ للاستنشاق أثناء العلاج بالجهاز، ويعمل بتقنية التدفق العالي وأيضًا التوصيل بسرعة عالية، ويماثل فى ذلك التكنولوجيا المستخدمة فى أجهزة فابوثيرم الأمريكية، كما يدعم أوضاع التنفس اللاختراقي المماثلة لأجهزة V60 التي تنتجها شركة فيليبس الهولندية، ويدعم أوضاع التنفس الاختراقي المماثلة لتكنولوجيا جهاز PB560 الذى تنتجه شركة ميدترونيك الأمريكية.

وأضاف التقرير أن الجهاز يتيح إمكانية التحكم التلقائي فى fio2 أو التحكم اليدوي، ويتم دعمه ببطارية تعمل حتى 6 ساعات، ومزود بمرطب خارجي وفلتر تنفس بكتيري، إلى جانب مزايا سهولة فك وتركيب صمامات الشهيق والزفير والتى تفيد فى منع العدوى وسهولة التعقيم.

ونوه التقرير عن الجدوى الاقتصادية العالية التى يمثلها هذا المشروع، من توفير أجهزة التنفس الصناعي التى يتم إنتاجها محليًا، وتجنب الآثار السلبية لزيادة الأسعار العالمية على مستوى الخدمات الطبية المقدمة للمريض المصري، خاصة مع الأزمات التى يواجهها العالم كجائحة كورونا، كما يعد إنتاج هذا النوع من الأجهزة محليًا فرصة ذهبية لمصر من حيث تحقيق الاكتفاء الذاتي وتقليل الفاتورة الاستيرادية وإمكانية التصدير للعديد من الدول التى تعانى نقصًا فى أجهزة التنفس الصناعي كدول إفريقيا وآسيا الوسطى.

وأوضح د. صقر أن مصر هى أول دولة فى الشرق الأوسط وإفريقيا تنتج أجهزة تنفس صناعي بتكنولوجيا مصرية 100%، وأن المنتج النهائى أصبح موجودًا بالفعل ومتاح للاستخدام فى المستشفيات ويخدم المرضى بكفاءة، مشيرًا إلى العمل على المضى قدمًا فى تطوير إنتاج الجهاز ليغطى فئات أجهزة التنفس الصناعي والتى تشمل 3 أنواع هى: جهاز التدفق العالي للأكسجين، وجهاز التنفس اللاختراقي، وجهاز التنفس الاختراقي، بعد الحصول على الموافقات المطلوبة، منوهًا بالجهد الذى بذلته الأكاديمية لتنفيذ المراحل الطويلة والمعقدة للحصول على موافقات هذا النوع من الأجهزة من خلال التواصل مع الأجهزة المسؤولة من وزارة الصحة والخدمات الطبية فى القوات المسلحة والعديد من الخبراء، والتعاون مع مهندسين بتخصصات مختلفة، ويمثل الجهاز براءة اختراع مصرية وجارى العمل على تسجيلها.

وصرح د. عادل عبدالغفار المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي للوزارة، أن هذا المشروع نتاج جهود متميزة فى ربط المخرجات البحثية بجهات الصناعة، من خلال عقد البروتوكولات واتفاقات التعاون لتحويل الأبحاث العلمية القابلة للتطبيق لمنتجات، والتعاون في إنتاجها وتوزيعها وتوفير بدائل محلية لمستلزمات الصناعة القومية، مشيرًا إلى أن الوزارة تنفذ حاليًا سياسة علمية تقوم على توظيف البحث العلمي لخدمة المجتمع المصري، وتلبية احتياجاته في كافة المجالات، من خلال الدور البحثي للمراكز والمعاهد البحثية والجامعات، مؤكدًا أنها تعمل في تعاون دائم ومُستمر مع كافة قطاعات التنمية في الدولة، مشيدًا بنتائج المشروع المتمثلة فى إنتاج تكنولوجيا التنفس الصناعي مصرية بالكامل.

هاشتاج: اكاديمية البحث العلمي

إقرأ أيضاً

د. مايا مرسى وزيرة التضامن الاجتماعى
آخر الأخبار

وزيرة التضامن ترفع الطوارئ وتفعّل غرف العمليات بعيد الفطر

20 مارس، 2026
كجوك: تسهيلات وحوافز فى الضرائب العقارية لتخفيف الأعباء عن المواطنين 31 - جريدة المساء
أهم الأنباء

كجوك: تسهيلات وحوافز فى الضرائب العقارية لتخفيف الأعباء عن المواطنين

20 مارس، 2026
رئيس جامعة كفر الشيخ يهنئ الرئيس السيسى والشعب المصري بحلول عيد الفطر المبارك 33 - جريدة المساء
تعليم

رئيس جامعة كفر الشيخ يهنئ الرئيس السيسى والشعب المصري بحلول عيد الفطر المبارك

19 مارس، 2026
لوجو المساء

هي أول جريدة مسائية في جمهورية مصر العربية تأسست عام 1956م, و هي أحدى إصدارات مؤسسة دار الجمهورية للصحافة.

أحدث المقالات

  • محافظ كفرالشيخ زار دار الأمل للأيتام وقدم هدايا «الرئيس» لهم فى أول أيام العيد
  • توزيع جوائز مسابقه أحمد راغب السنويه فى حفظ القرآن الكريم بكفرالشيخ
  • السبكي: حملة «عيد واطمن» تنشر الفرق الطبية في الميادين والأماكن الأكثر ارتيادًا والمساجد خلال احتفالات عيد الفطر المبارك
  • الصحة: نصائح هامة وبدائل صحية لتناول كعك العيد للحفاظ على سلامة المواطنين

إشترك معنا

أقسام الموقع

  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.

لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.