• أحدث المقالات
  • ترينـد
  • الكل
  • فن
  • استاد المساء
  • إقتصاد
الوزيرة تكتب شعار المبادرة على الحائط التذكارى

“وزيرة التضامن” تدشن مبادرة “أتوبيس يلا كفالة” وتطلق ماراثون رياضي من جامعة المنصورة

7 نوفمبر، 2023
التعليم العالي..انفوجراف لتعريف طلاب الثانوية العامة بالكليات المتاحة داخل كل جامعة حكومية 2 - جريدة المساء

التعليم العالي..انفوجراف لتعريف طلاب الثانوية العامة بالكليات المتاحة داخل كل جامعة حكومية

24 يوليو، 2026
د.هشام الغزالي..مصر تسجل لأول مرة انخفاضًا رسميًا في معدلات الإصابة والوفيات بالسرطان 4 - جريدة المساء

د.هشام الغزالي..مصر تسجل لأول مرة انخفاضًا رسميًا في معدلات الإصابة والوفيات بالسرطان

24 يوليو، 2026
إعـــلان
"الزراعة" تكثف الترصد الوبائي لحماية الثروة الحيوانية من خلال 21 ألف زيارة ميدانية 6 - جريدة المساء

“الزراعة” تكثف الترصد الوبائي لحماية الثروة الحيوانية من خلال 21 ألف زيارة ميدانية

24 يوليو، 2026
المهندسة مرجريت صاروفيم نائبة وزيرة التضامن الاجتماعى

صاروفيم: تنمية الطفولة المبكرة أولوية حكومية.. واستثمار في مستقبل مصر

24 يوليو، 2026
مؤسسة «راية» الأردنية تستعرض جهود دعم الحضانات وتمكين المرأة اقتصاديًا 9 - جريدة المساء

مؤسسة «راية» الأردنية تستعرض جهود دعم الحضانات وتمكين المرأة اقتصاديًا

24 يوليو، 2026
غزل ومريم حصلا علي فضية بطولة العالم للخماسي الحديث 11 - جريدة المساء

غزل ومريم حصلا علي فضية بطولة العالم للخماسي الحديث

24 يوليو، 2026
مصر والأردن تبحثان تعزيز التعاون وتبادل الخبرات في الطفولة المبكرة 13 - جريدة المساء

مصر والأردن تبحثان تعزيز التعاون وتبادل الخبرات في الطفولة المبكرة

24 يوليو، 2026
أمن وخصوصية البيانات في عصر الذكاء الاصطناعي..ندوة لـ"قومي المرأة" ومعهد الاتصالات" 15 - جريدة المساء

أمن وخصوصية البيانات في عصر الذكاء الاصطناعي..ندوة لـ”قومي المرأة” ومعهد الاتصالات”

24 يوليو، 2026
الجمعة, 24 يوليو, 2026
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن
Retail

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفي

رئيس التحرير

أحمد سليمان

  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
Retail
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
جريدة المساء
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
الرئيسية آخر الأخبار

“وزيرة التضامن” تدشن مبادرة “أتوبيس يلا كفالة” وتطلق ماراثون رياضي من جامعة المنصورة

بواسطة وليد شاهين
7 نوفمبر، 2023
في آخر الأخبار
الوزيرة تكتب شعار المبادرة على الحائط التذكارى

الوزيرة تكتب شعار المبادرة على الحائط التذكارى

شاركإرسال

دشنت نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي مبادرة “اتوبيس يلا كفالة” من جامعة المنصورة، وأطلقت الماراثون الرياضي الخاص بالمبادرة، وذلك بحضور الدكتور أيمن مختار محافظ الدقهلية والدكتور شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة، ونواب رئيس الجامعة وعمداء الكليات، وأعضاء مجلسي النواب والشيوخ عن المحافظة.

وتهدف مبادرة “يلا كفالة” إلى إزالة الوصمة المجتمعية وتعريف المجتمع بنظام الأسر البديلة الكافلة وتم اختيار محافظة الدقهلية باعتبارها من المحافظات الرائدة في مجال الرعاية البديلة، وذلك لتنظيم حملة التوعية بالكفالة ، وتستمر فعاليات البرنامج حتي 25 نوفمبر الجاري بالشراكة بين مؤسسة يلا كفالة وهيئة إنقاذ الطفولة .

وأكدت وزيرة التضامن الاجتماعي أن أتوبيس الكفالة رحلة تنطلق ولن ترتد للخلف، ولن تتوقف، ولن يعطل مسيرتها تحدي أو عثرة، مشيرة إلى أن تنمية أبنائنا والاستثمار في طاقاتهم يحمل في طياته معاني الانتماء للوطن والوفاء للمجتمع والرغبة الصادقة لبذل الجهد من أجل كفالة حقوق أولادنا المتكاملة، متعهدة أن نبذل قصارى الجهود، وندفع الغالي والنفيس حتى نوفر لهم الحياة الكريمة في ظل قيادة سياسية حاسمة وواعية، تعمل من أجل حماية الأبناء الذين نشرف بخدمتهم وبرعايتهم عازمين على نمائهم ودمجهم في المجتمع.

قد يعجبك أيضاً

"الزراعة" تكثف الترصد الوبائي لحماية الثروة الحيوانية من خلال 21 ألف زيارة ميدانية 28 - جريدة المساء

“الزراعة” تكثف الترصد الوبائي لحماية الثروة الحيوانية من خلال 21 ألف زيارة ميدانية

24 يوليو، 2026
المهندسة مرجريت صاروفيم نائبة وزيرة التضامن الاجتماعى

صاروفيم: تنمية الطفولة المبكرة أولوية حكومية.. واستثمار في مستقبل مصر

24 يوليو، 2026

وأضافت القباج أن حضارة الأمم تقاس برعاية الأطفال وبصفة خاصة هؤلاء الذين فقدوا الرعاية الأسرية، مشددة على أن الدولة المصرية أولت رعاية الأطفال وحمايتهم أهمية قصوى، كما تمثل الاستراتيجية الوطنية للرعاية البديلة للأطفال والشباب بجمهورية مصر العربية توجهات والتزامات الحكومة المصرية ممثلة فى وزارة التضامن الاجتماعي والوزارات الأخرى المعنية، والأطراف الأخرى الفاعلة في مجال الرعاية البديلة “مؤسسات المجتمع المدني الدولي والمحلي والخبراء والعاملين في المجال”تجاه رعاية وحماية الأطفال والشباب فاقدى أو المهددين بفقد الرعاية الأسرية، وتحقيق الرؤية الوطنية في توفير أفضل رعاية بديلة لكل طفل وشاب على أرض مصر.

وأفادت وزيرة التضامن الاجتماعي أننا ننفذ حزمة من القوانين والإجراءات ضمن برنامج الأسر البديلة وتحت توجيهات القيادة السياسية بتيسير كافة الإجراءات لتسهيل كفالة أطفالنا وضمان حياة جديدة للأسر وللأطفال، كما أنه في مؤتمر حكاية وطن وأثناء عرض ما تحقق في وزارة التضامن الاجتماعي على مدار ٩ سنوات من الإنجاز؛ توقف السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية أمام برنامج الأسر البديلة، ووجه سيادته بتسهيل إجراءات الكفالة، إيمانا منه بأن مكان الطفل الطبيعي في البيت وأسرة، وليس في دور للرعاية، وهي توجيهات واضحة تؤمن بها وزارة التضامن الاجتماعي، وتعمل على التقليل من التسهيل من إجراءات الكفالة، والتقليل من دور الرعاية؛ فشعارنا بيت لكل طفل، وتعزيز آليات حماية أطفالها.

كما أنه كان لزاما علينا إعداد استراتيجية طموحة تهدف إلي توفير أفضل رعاية بديلة لكل طفل وشاب على أرض مصر 2021 – 2030 والتي احتوت على غاية مهمة وهي توفير رعاية بديلة من منظور تنموي متكامل وتوفير خدمات أفضل من أجل الارتقاء بجودة حياة الطفل والشاب المصري وتحديد أولويات العمل خلال السنوات القادمة في مجال الرعاية البديلة مع التركيز على صحة الطفل وبقائه وتطور نموه وتعليمه وحمايته وتنمية مشاركته الفعالة في المجتمع.

وأوضحت القباج أن ذلك يأتي في ظل الاتجاه نحو”لا مأسسة الرعاية البديلة” وفقاً للمبادئ التوجيهية للرعاية البديلة للأطفال الصادرة في 2009 من الجمعية العامة للأمم المتحدة، وتتبنى الاستراتيجية المدخل الحقوقى سواء من منظور حقوق الإنسان أو حقوق الطفل، المحور الثالث لاستراتيجية 2030 تحت عنوان “تعزيز حقوق الإنسان للمرأة، والطفل، وذوي الإعاقة، والشباب، وكبار السن”.

ووجهت القباج تحية خاصة من القلب لأولادنا الذين جاهدوا ليصنعوا مستقبلهم بأيديهم، فالرائعون من عرفوا للصبر والكفاح طريقاً فسلكوه، ومن ذاقوا طعم التحدي فتخطوه، ومن صنعوا الحلم وحققوه، الذين عاهدوا بعضهم حباً واخلاصاً فأوفوه،زهور تتفتح للحياة وعزيمة تتأجج في الصدور، ثورة عناد وثروة زاد وعتاد القلب النابض لوزارة التضامن الاجتماعي ، صوت انطلق ولن يكل ولن يمل، وصورة تمثل أعيننا نتشرف أن نكون لكم سندا ومددا.

كما توجهت بالتقدير والاحترام للشركاء الذين آمنوا بأولادنا، الذين تميزوا بالمهنية والوطنية والإنسانية، الذين قدموا نموذجاً فريداً ذو جودة عالية في الرعاية والتربية القويمة، ليرسخوا في أبناءنا قيم الالتزام، والاحترام، والصدق، والانضباط، والإيثار والتضحية، وليغرسوا فيهم الانتماء وحب الوطن وغيرها من القواعد التي تحميهم من السلوكيات الدخيلة على مجتمعاتنا وأدياننا، فهو استكمال لدرب طويل من التربية السوية للأبناء، ومن مساواتهم كغيرهم من الأبناء حتى يشبوا صالحين لأسرهم ومجتمعاتهم ولوطننا الحبيب. العطاء ليس مالاً فقط، وإنما أن تعطي من وقتك وعلمك ومهارتك وطاقتك، هذا هو خير العطاء.

ومن جانبه أكد محافظ الدقهلية أن فخامة الرئيس السيسي يولي رعاية الأيتام اهتماما كبيراً من خلال توفير كافة احتياجاتهم ووجه بإطلاق العديد من البرامج لدعمهم من خلال وزارة التضامن الاجتماعي بالتعاون مع كافة مؤسسة الدولة والمجتمع المدني.

وأكد ” مختار ” علي ضرورة نشر ثقافة الأسر البديلة لرعاية وكفالة الأيتام والعدول عن مفهوم دور الرعاية ، لأن فكرة الأسر البديلة تترك أثرًا إيجابيًا في نفوس الأيتام ويشعرهم بالجو الأسري والذي سيكون له أثر إيجابي علي المجتمع ككل.

وقال المحافظ إن جميع الأديان والشرائع السماوية أوصت برعاية الأيتام وحسن معالمتهم ، والله عز وجل اوصنا في القرآن الكريم برعاية اليتيم وحسن معالمته حيث قال ( وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئاً وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَاناً وَبِذِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى) ، والنبي الكريم سيدنا محمد صلي الله عليه وسلم بشر كافل اليتيم بمرافقته في الجنة في حديثه الشريف حيث قال ” أنا وكافل اليتيم في الجنة كهاتين ” وأشار بالسبابة والوسطى .

ووجه ” مختار ” الشكر والتقدير للدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي علي تنفيذ العديد من البرامج التي من شانها توفر الدعم الكامل للأيتام ورعايتهم سواء داخل دور الرعاية أو خارجها ، بالإضافة إلي تقديم كافة أوجه الدعم للأسر الأولي بالرعاية من خلال تنفيذ العديد من البرامج الاجتماعية التي تعمل علي تحسين ظروفهم المعيشية.

"وزيرة التضامن" تدشن مبادرة "أتوبيس يلا كفالة" وتطلق ماراثون رياضي من جامعة المنصورة 18 - جريدة المساء
خلال احتفال تدشين المبادرة
"وزيرة التضامن" تدشن مبادرة "أتوبيس يلا كفالة" وتطلق ماراثون رياضي من جامعة المنصورة 20 - جريدة المساء
شباب جامعة المنصورة يستعدون للماراثون
"وزيرة التضامن" تدشن مبادرة "أتوبيس يلا كفالة" وتطلق ماراثون رياضي من جامعة المنصورة 22 - جريدة المساء
عدد من أعضاء هيئة التدريس فى جامعة المنصورة
"وزيرة التضامن" تدشن مبادرة "أتوبيس يلا كفالة" وتطلق ماراثون رياضي من جامعة المنصورة 24 - جريدة المساء
خلال احتفال تدشين المبادرة

"وزيرة التضامن" تدشن مبادرة "أتوبيس يلا كفالة" وتطلق ماراثون رياضي من جامعة المنصورة 26 - جريدة المساء

هاشتاج: التضامن الاجتماعىالدقهليةالمنصورةبنك ناصر الاجتماعىجامعة المنصورةصندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطىمارثون رياضىنيفين القباج

إقرأ أيضاً

"الزراعة" تكثف الترصد الوبائي لحماية الثروة الحيوانية من خلال 21 ألف زيارة ميدانية 31 - جريدة المساء
آخر الأخبار

“الزراعة” تكثف الترصد الوبائي لحماية الثروة الحيوانية من خلال 21 ألف زيارة ميدانية

24 يوليو، 2026
المهندسة مرجريت صاروفيم نائبة وزيرة التضامن الاجتماعى
آخر الأخبار

صاروفيم: تنمية الطفولة المبكرة أولوية حكومية.. واستثمار في مستقبل مصر

24 يوليو، 2026
غزل ومريم حصلا علي فضية بطولة العالم للخماسي الحديث 34 - جريدة المساء
آخر الأخبار

غزل ومريم حصلا علي فضية بطولة العالم للخماسي الحديث

24 يوليو، 2026
لوجو المساء

هي أول جريدة مسائية في جمهورية مصر العربية تأسست عام 1956م, و هي أحدى إصدارات مؤسسة دار الجمهورية للصحافة.

أحدث المقالات

  • التعليم العالي..انفوجراف لتعريف طلاب الثانوية العامة بالكليات المتاحة داخل كل جامعة حكومية
  • د.هشام الغزالي..مصر تسجل لأول مرة انخفاضًا رسميًا في معدلات الإصابة والوفيات بالسرطان
  • “الزراعة” تكثف الترصد الوبائي لحماية الثروة الحيوانية من خلال 21 ألف زيارة ميدانية
  • صاروفيم: تنمية الطفولة المبكرة أولوية حكومية.. واستثمار في مستقبل مصر

إشترك معنا

أقسام الموقع

  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.

لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.