• أحدث المقالات
  • ترينـد
  • الكل
  • فن
  • استاد المساء
  • إقتصاد
"حجازى": ٧٠٪؜ من الدول الفقيرة والمتوسطة لا يجيد أطفالها قراءة نص بسيط 1 - جريدة المساء

“حجازى”: ٧٠٪؜ من الدول الفقيرة والمتوسطة لا يجيد أطفالها قراءة نص بسيط

27 نوفمبر، 2023
طب الزقازيق تواصل تطوير منظومتها التعليمية والارتقاء بالتدريب العملي لطلابها 3 - جريدة المساء

طب الزقازيق تواصل تطوير منظومتها التعليمية والارتقاء بالتدريب العملي لطلابها

29 يونيو، 2026
تقوية ارسال إذاعة وسط الدلتا ٠ ٠ مطلب جماهيرى 5 - جريدة المساء

تقوية ارسال إذاعة وسط الدلتا ٠ ٠ مطلب جماهيرى

29 يونيو، 2026
إعـــلان
تكريم 5 من أبناء مؤسسة الإيوائية للبنين بكفر الشيخ من الحاصلين على الشهادة الإعدادية بتفوق، تقديراً لما حققوه من نجاح 7 - جريدة المساء

تكريم 5 من أبناء مؤسسة الإيوائية للبنين بكفر الشيخ من الحاصلين على الشهادة الإعدادية بتفوق، تقديراً لما حققوه من نجاح

29 يونيو، 2026
جمعية التقدم: نجاح باهر لحفل ختام العام الدراسي “ترندات مصرية” بأوبرا القاهرة 9 - جريدة المساء

جمعية التقدم: نجاح باهر لحفل ختام العام الدراسي “ترندات مصرية” بأوبرا القاهرة

29 يونيو، 2026
فى كفرالشيخ أهالى مدينه سخا التاريخيه يطلبون الإهتمام بتطوير مرافقها 11 - جريدة المساء

فى كفرالشيخ أهالى مدينه سخا التاريخيه يطلبون الإهتمام بتطوير مرافقها

29 يونيو، 2026
د. أشرف مونس .. يكتب: 30 يونيو وعودة الروح 13 - جريدة المساء

د. أشرف مونس .. يكتب: 30 يونيو وعودة الروح

29 يونيو، 2026
رئيس جامعة كفر الشيخ شارك في اجتماع المجلس الأعلى للجامعات 15 - جريدة المساء

رئيس جامعة كفر الشيخ شارك في اجتماع المجلس الأعلى للجامعات

29 يونيو، 2026
رئيس جامعة كفر الشيخ يهنئ الرئيس السيسي بذكرى ثورة 30 يونيو 17 - جريدة المساء

رئيس جامعة كفر الشيخ يهنئ الرئيس السيسي بذكرى ثورة 30 يونيو

28 يونيو، 2026
الإثنين, 29 يونيو, 2026
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن
Retail

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفي

رئيس التحرير

أحمد سليمان

  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
Retail
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
جريدة المساء
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
الرئيسية آخر الأخبار

“حجازى”: ٧٠٪؜ من الدول الفقيرة والمتوسطة لا يجيد أطفالها قراءة نص بسيط

بواسطة هايدي شتات
27 نوفمبر، 2023
في آخر الأخبار, تعليم
"حجازى": ٧٠٪؜ من الدول الفقيرة والمتوسطة لا يجيد أطفالها قراءة نص بسيط 19 - جريدة المساء
شاركإرسال
شارك د. رضا حجازى وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، اليوم، في “مؤتمر الخبراء الإقليمي لتعزيز اللغة العربية في التعليم لبناء مجتمعات أكثر شمولاً” ، الذي تنظمه الجامعة الأمريكية بالتعاون مع مؤسسة الأمير سلطان بن عبد العزيز آل سعود الخيرية والمكتب الإقليمي لمنظمة اليونسكو في بيروت.
جاء ذلك بحضور، الدكتور أحمد دلال رئيس الجامعة الأمريكية بالقاهرة، والدكتور طارق شوقى وزير التربية والتعليم السابق ومستشار الجامعة الأمريكية، وصالح ابراهيم الخليفي مدير عام مؤسسة الأمير سلطان بن عبد العزيز آل سعود، وفادى يرق مستشار التربية بمكتب اليونسكو ببيروت.
وفى مستهل كلمته، أشاد الدكتور رضا حجازى بعنوان المؤتمر والذي تم اختيار موضوعه ليكون (تعزيز اللغة العربية في التعليم لبناء مجتمعات أكثر شمولا)، مؤكدا أن المؤتمر يأتى ضمن جهود منظمة اليونسكو للحفاظ على الهوية المصرية في مواجهة الثقافات الأخرى، والتأكيد على ترسيخ الانتماء.
وأشار الدكتور رضا حجازى إلى أن هذا اللقاء يأتى ضمن مشروع التعاون الذي يعمل على مشاريع وفعاليات ومبادرات عديدة في إطار مستهدفاتها في تعزيز اللغة العربية، حيث أسهمت الشراكة الاستراتيجية الفاعلة بين منظمة اليونسكو ومؤسسة الأمير سلطان في دعم الاهتمام باللغة العربية كقناة لتجسير الفجوة بين الثقافات المختلفة، وخلق تواصل حضاري مع الآخرين، وحققت في هذا المجال نجاحات كبيرة على مستويات عدة.
وأكد الوزير أنه لا شك أن اللغة هي الهوية ووعاء الفكر ولا يستطيع الإنسان أن يفكر إلا من خلال لغته الأم، وإذا تمكن الإنسان من لغته الأم يستطيع أن يتعلم أكثر من لغة.

وقال الوزير إن قمة “تحويل التعليم” بنيويورك كشفت عن أن ٧٠٪؜ من الدول الفقيرة والمتوسطة لا يجيد أطفالها قراءة نص بسيط، مؤكدًا على استخدام الوزارة لاستراتيجيات حديثة تتمثل في الجمع بين المدخل الصوتي والطريقة الجزئية، وتدريس القواعد لتمكن الطالب من التواصل وتذوق اللغة.أكد الوزير أنه لا شك أن اللغة هي الهوية ووعاء الفكر ولا يستطيع الإنسان أن يفكر بشكل أفضل إلا من خلال لغته الأم، وإذا تمكن الإنسان من لغته الأم يستطيع أن يتعلم أكثر من لغة.

قال الوزير إن قمة “تحويل التعليم” بنيويورك كشفت عن أن ٧٠٪؜ من الدول الفقيرة والمتوسطة لا يجيد أطفالها قراءة نص بسيط، مؤكدًا على استخدام الوزارة لاستراتيجيات حديثة تتمثل في المدخل التوليفي الذي يجمع بين المدخل الصوتي والطريقة الجزئية والكلية، وتدريس القواعد لتمكن الطالب من التواصل وتذوق اللغة.

أشار الوزير إلى أن الطفل يتعلم في بيته اللغة العامية ويتعلمها في المدرسة باللغة الفصحى فيحدث لديه ازدواج للغة، مما يترتب عليه عدم حدوث ألفة للغة وعدم الإقبال على تعلمها، مؤكدا على أهمية القراءة الحرة في تعزيز اللغة لدى الطلاب.
تابع الوزير مؤكدا أهمية تعظيم دور وسائل التكنولوجيا الحديثة كالمنصات في نشر اللغة الفصحى بين الأفراد، وتوظيفها لصالح اللغة العربية، وإتاحة منصة ديناميكية للمعلمين، كما يجب تضمين القضايا الحياتية في الكتب ونصوص القراءة لتمكين الطالب من التواصل والتعبير عن ذاته، مؤكدًا أن مناهج المرحلة الابتدائية تتضمن قائمة المهارات الحياتية وهي أحد المبادئ التي قام عليها منهج اللغة العربية، مشيرا إلى أهمية التركيز على تنمية جميع مهارات القراءة والكتابة والاستماع وفهم المقروء.
وقال الوزير إن للغة قيمة جوهريةً في حياة كل أمة، فهي الأداة التي تحمل الأفكار، وتنقل المفاهيم، فتقيم بذلك روابط الاتصال بين أبناء الأمة الواحدة، كما انها تُعد أحد المكونات الأساسية للانتماء الثقافي.
وتابع الوزير أن اللغة العربية تكتسب أهميتها من كونها لغة القرآن الكريم؛ إلى جانب أنها الرابطة الأقوى في دعم التواصل بين أبناء الأمة العربية، والمعبرة عن وجدانهم وهويتهم وشخصيتهم، ومخزون تراثهم الفكري والعلمي والإبداعي ووعاء حضارتهم العربية الأصيلة، خاصة في ظل الظروف والمتغيرات الإقليمية والدولية الحالية.
وأشار الدكتور رضا حجازي إلى أن وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني لا تألو جهدا في سبيل النهوض باللغة العربية، والارتقاء بها، من خلال تطوير مناهج اللغة العربية في كافة المراحل التعليمية، بما يحافظ على تراثها الأصيل، ويواكب مستجدات العصر الذي نعيشه.
وفي ختام كلمته، تقدم الوزير  بخالص الشكر والتقدير لكل من ساهموا بمجهوداتهم في تنظيم هذا المؤتمر الهام، متمنيا لكل المشاركين فيها بالتوفيق والسداد، وعقد حلقات نقاشية ثرية وناجحة حول محاوره والخروج برؤية جادة تنبثق عنها برامج عمل حقيقية قابلة للتنفيذ.
ومن جانبه، أعرب الدكتور أحمد دلال رئيس الجامعة الأمريكية،خلال كلمته، عن سعادته بالمشاركة في هذا المؤتمر؛ وذلك من أجل تعزيز اللغة العربية والتعبير عن النفس الحياتية وتطبيعها للتعبير عن الاهتمامات المتنوعة لأبنائنا والمتخصصين وهي نفس المبادئ الذي يقوم عليها المنهج التواصلي والتطبيقي.
وأضاف أن الجامعة الأمريكية تسعي من خلال المؤتمر إلي تطوير سبل تطبيق المنهج التواصلي بشكل أوسع لتعزيز اللغة العربية، مشيدا بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم المثمر علي مدار السنوات من خلال تطوير مناهج تعليم  اللغة العربية في المدارس بشكل أعمق وأشمل من مجرد التركيز علي ظبط قواعد النحوية .
وتابع رئيس الجامعة الأمريكية قائلا: “إننا نسعي للمشاركة لتمكين اللغة العربية بشكل فعال بالإضافة إلى مشاركة المعلمين ف عملية التطوير لتحفير الطلاب علي استخدام اللغة العربية بشكل سليم تجعلها أشد ارتباطا بحياة الطالب اليومي” .
وفى كلمته، أعرب الدكتور صالح بن ابراهيم الخليفي مدير عام مؤسسة سلطان بن عبد العزيز آل سعود الخيرية، عن سعادته بالمشاركة فى هذا المؤتمر، مؤكدا أن المؤسسة أخذت على عاتقها منذ سنوات تبني برامج دعم اللغة العربية عبر قنوات وفعاليات متعددة وشراكات دولية مع العديد من المنظمات، وقد أثمرت تلك الشراكات عن إحداث حراك واسع مما أسهم في زيادة الاهتمام باللغة العربية خصوصا في المجتمعات غير الناطقة بها.
وقال الدكتور صالح إن المؤسسة تعمل على مواصلة تطوير برامجها الموجهة للغة العربية من خلال المبادرات والبرامج الجديدة، التي تسهم في تبادل الخبرات والتعرف على أفضل المفاهيم التي تساعد الراغبين في تعلم اللغة العربية.
ومن جانب آخر، أكد فادى يرق مستشار التربية بمكتب اليونسكو ببيروت أن المشروع الخاص باللغة العربية يتضمن سلسلة من ورش العمل تم تنفيذها بمشاركة أكاديميين متخصصين وتربويين وخبراء من منظمات ومؤسسات دولية وإقليمية ومحلية تضافرت جهودهم للوصول إلى مسودة خارطة طريق تعرض في المؤتمر.
جدير بالذكر أن المؤتمر يتضمن، جلسات نقاشية تتناول  التمثيلات والفرص والتحديات التي تواجه اللغة العربية، وتحقيق جودة التعليم، وعلاقة اللغة بالهوية والقيم، وطرق التدريس، واستعراض الدليل الإلكتروني للممارسات الواعدة في تعليم اللغة العربية في المنطقة العربية بغية بناء مجتمعات أكثر شمولاً، وخارطة الطريق لتعزيز اللغة العربية في التعليم وفي المجتمعات المحلية
"حجازى": ٧٠٪؜ من الدول الفقيرة والمتوسطة لا يجيد أطفالها قراءة نص بسيط 21 - جريدة المساء
"حجازى": ٧٠٪؜ من الدول الفقيرة والمتوسطة لا يجيد أطفالها قراءة نص بسيط 23 - جريدة المساء
"حجازى": ٧٠٪؜ من الدول الفقيرة والمتوسطة لا يجيد أطفالها قراءة نص بسيط 25 - جريدة المساء
"حجازى": ٧٠٪؜ من الدول الفقيرة والمتوسطة لا يجيد أطفالها قراءة نص بسيط 27 - جريدة المساء

قد يعجبك أيضاً

محافظ الجيزة يلتقي أعضاء البرلمان عن دوائر إمبابة والمنيرة وكرداسة لبحث مطالب المواطنين 29 - جريدة المساء

محافظ الجيزة يلتقي أعضاء البرلمان عن دوائر إمبابة والمنيرة وكرداسة لبحث مطالب المواطنين

28 يونيو، 2026
الزراعة تكشف المساحات الفعلية المنزرعة بالقطن ومؤشرات المحصول للموسم الجديد 31 - جريدة المساء

الزراعة تكشف المساحات الفعلية المنزرعة بالقطن ومؤشرات المحصول للموسم الجديد

28 يونيو، 2026
هاشتاج: اليونسكومؤتمر الخبراء الإقليمي لتعزيز اللغة العربية في التعليموزارة التربية والتعليم

إقرأ أيضاً

محافظ الجيزة يلتقي أعضاء البرلمان عن دوائر إمبابة والمنيرة وكرداسة لبحث مطالب المواطنين 33 - جريدة المساء
آخر الأخبار

محافظ الجيزة يلتقي أعضاء البرلمان عن دوائر إمبابة والمنيرة وكرداسة لبحث مطالب المواطنين

28 يونيو، 2026
الزراعة تكشف المساحات الفعلية المنزرعة بالقطن ومؤشرات المحصول للموسم الجديد 35 - جريدة المساء
آخر الأخبار

الزراعة تكشف المساحات الفعلية المنزرعة بالقطن ومؤشرات المحصول للموسم الجديد

28 يونيو، 2026
التنمية الصناعية" واجهزة المدن تقود حملة موسعة لسحب الأراضي والوحدات الصناعية من المستثمرين غير الجادين 37 - جريدة المساء
آخر الأخبار

التنمية الصناعية” واجهزة المدن تقود حملة موسعة لسحب الأراضي والوحدات الصناعية من المستثمرين غير الجادين

28 يونيو، 2026
لوجو المساء

هي أول جريدة مسائية في جمهورية مصر العربية تأسست عام 1956م, و هي أحدى إصدارات مؤسسة دار الجمهورية للصحافة.

أحدث المقالات

  • طب الزقازيق تواصل تطوير منظومتها التعليمية والارتقاء بالتدريب العملي لطلابها
  • تقوية ارسال إذاعة وسط الدلتا ٠ ٠ مطلب جماهيرى
  • تكريم 5 من أبناء مؤسسة الإيوائية للبنين بكفر الشيخ من الحاصلين على الشهادة الإعدادية بتفوق، تقديراً لما حققوه من نجاح
  • جمعية التقدم: نجاح باهر لحفل ختام العام الدراسي “ترندات مصرية” بأوبرا القاهرة

إشترك معنا

أقسام الموقع

  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.

لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.