• أحدث المقالات
  • ترينـد
  • الكل
  • فن
  • استاد المساء
  • إقتصاد
خلال توقيع البروتوكول

بروتوكول تعاون لإعادة تأهيل ورفع كفاءة وتجهيز “مدارس التعليم المجتمعي” بسيناء والإسماعيلية

24 أبريل، 2024
القومي للمرأة يهنئ الكاتبة سماح أبو بكر عزت بعضوية لجنة الإعلام والنشء بالمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام 2 - جريدة المساء

القومي للمرأة يهنئ الكاتبة سماح أبو بكر عزت بعضوية لجنة الإعلام والنشء بالمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام

11 يوليو، 2026
«الصحة» تختتم المرحلة الأولى من برنامج تنمية مهارات مسؤولي الموارد البشرية بالقاهرة 4 - جريدة المساء

«الصحة» تختتم المرحلة الأولى من برنامج تنمية مهارات مسؤولي الموارد البشرية بالقاهرة

11 يوليو، 2026
إعـــلان
تقرير الصحة عن الموقف التنفيذي لمشروعات تطوير القطاع الصحي بمحافظة المنيا 6 - جريدة المساء

تقرير الصحة عن الموقف التنفيذي لمشروعات تطوير القطاع الصحي بمحافظة المنيا

11 يوليو، 2026
حزب حماة الوطن بكفرالشيخ : ترسيخ التواصل المباشر مع المواطنين لحل مشاكلهم 8 - جريدة المساء

حزب حماة الوطن بكفرالشيخ : ترسيخ التواصل المباشر مع المواطنين لحل مشاكلهم

11 يوليو، 2026
برعاية حزب مستقبل وطن إقبال كبير على المراجعة النهائية المجانية لمادة الأحياء لطلاب الثانوية العامة بكفر الشيخ 10 - جريدة المساء

برعاية حزب مستقبل وطن إقبال كبير على المراجعة النهائية المجانية لمادة الأحياء لطلاب الثانوية العامة بكفر الشيخ

11 يوليو، 2026
رئيس مدينة دسوق فى اللقاء الجماهيرى الاسبوعى مع المواطنين ناقش قرارات ازالة ، والعدادات الكودية ورصف الطرق 12 - جريدة المساء

رئيس مدينة دسوق فى اللقاء الجماهيرى الاسبوعى مع المواطنين ناقش قرارات ازالة ، والعدادات الكودية ورصف الطرق

11 يوليو، 2026
رئيسة مركز ومدينة بيلا تفقدت محطة خفض المنسوب بأبو بدوي بعد تطويرها والوحدة الصحية 14 - جريدة المساء

رئيسة مركز ومدينة بيلا تفقدت محطة خفض المنسوب بأبو بدوي بعد تطويرها والوحدة الصحية

11 يوليو، 2026
بسبب خلافات قديمه شاب يقتل زميله طعنا بالسكين امام المارة وسط الشارع 16 - جريدة المساء

بسبب خلافات قديمه شاب يقتل زميله طعنا بالسكين امام المارة وسط الشارع

11 يوليو، 2026
السبت, 11 يوليو, 2026
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن
Retail

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفي

رئيس التحرير

أحمد سليمان

  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
Retail
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
جريدة المساء
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
الرئيسية آخر الأخبار

بروتوكول تعاون لإعادة تأهيل ورفع كفاءة وتجهيز “مدارس التعليم المجتمعي” بسيناء والإسماعيلية

بواسطة وليد شاهين
24 أبريل، 2024
في آخر الأخبار, أهم الأنباء
خلال توقيع البروتوكول

خلال توقيع البروتوكول

شاركإرسال
القباج :
المدارس المجتمعية تمثل فرصة ثانية لاستكمال التعليم للأطفال المتسربين من التعليم
الدكتور رضا حجازي :
الخطة الاستراتيجية للوزارة تولي اهتماما كبيرا بالطفل والمرأة وذوي الهمم
التسرب من التعليم هو منبع الأمية
عثمان: 
 المدارس المجتمعية تلعب دوراً في إعادة الأطفال المتسربين من التعليم
وقعت نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي والدكتور رضا حجازي وزير التربيةوالتعليم والتعليم الفني و المهندسة نيفين عثمان الأمين العام للمجلس القومى للطفولة والامومة بروتوكول تعاون مشترك بشأن إعادة تأهيل ورفع كفاءة وتجهيز “مدارس التعليم المجتمعي” بمحافظات شمال وجنوب سيناء والإسماعيلية.
أكدت وزيرة التضامن الاجتماعي على التعاون الوثيق مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني في  عدد من مجالات الاهتمام المشترك،  حيث التوعية  فى مجال مكافحة التعاطي والإدمان داخل المدارس وبرامج التوعية بالإسعافات الأولية التي ينفذها الهلال الأحمر المصرى، بالإضافة إلى الشراكة  فى إطار برنامج الدعم النقدي المشروط  “تكافل وكرامة”، حيث يتم دفع المصروفات الدراسية لأبناء أسر تكافل وكرامة وتنفيذ المشروطية التعليمية، فضلا عن التعاون في  مجال ذوي الإعاقة وتوفير الأجهزة التعويضية وبطاقات الخدمات المتكاملة لأبناء طلبة المدارس من ذوي الإعاقة، مشيرة إلى أنه سيتم فتح آفاق جديدة للتعاون بشأن تدريب الاخصائيين  الاجتماعيين وإدراج برنامج وعي بالمدارس .
أضافت “القباج” أن هذا البروتوكول يعد نموذجا للتعاون بين الأطراف الثلاثة والتى تضع الاستثمار فى البشر فى مقدمة أولويات اهتماماتها، خاصة فى سن الطفولة، موضحة أن المدارس المجتمعية تمثل فرصة ثانية لاستكمال التعليم والتمكين للأطفال من المتسربين من التعليم،  كما أنه سيقوم بالعمل من خلال توظيف قدرات المجتمع المدني لتحقيق أهدافه خاصة أنه يستهدف الأولى بالرعاية، ويركز  على محافظات حدودية في حاجة لهذه الخدمة  التنموية.
حول برنامج ” لا أميّة مع تكافل” أشارت وزيرة التضامن الاجتماعي إلى نجاح البرنامج في الوصول ومحو أمية  980 ألف مواطن، 70%منهم  من مستفيدى برنامج الدعم النقدي المشروط “تكافل وكرامة” ، وقد نجح البرنامج فى توظيف قدرات أبناء أسر تكافل وكرامة لخدمة أغراضه فى محو الأمية من من خلال العمل كميسرات، فضلا عن استحداثه لمنهج جديد يشمل رسائل وعي وبرامج الوزارة المختلفة، وجارى الانتهاء لاتاحته بلغة الإشارة وبرايل للمكفوفين كخطوة هامة فى عمر البرنامج.
أعربت سعادتها بهذه الشراكة مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني والمجلس القومي للطفولة والأمومة، متعهدة بتقديم كامل الدعم من  أجل تحقيق أهدافه.
من جانبه أشاد الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني بالتعاون المستمر مع وزارة التضامن الاجتماعي والمجلس القومي للطفولة والأمومة، متمنيًا مزيد من التعاون المثمر في المستقبل.
أكد وزير التربية والتعليم على أن الخطة الاستراتيجية لوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني (٢٠٢٤ – ٢٠٢٩) تولي اهتماما كبيرا بالطفل والمرأة وذوي الهمم، مشيرًا إلى اهتمام الوزارة بالطفل كأحد أولويات الخطة الاستراتيجية، ورؤية الوزارة التي ترتكز على تقديم تعليم جيد عالى الجودة دون تمييز لأي طفل في مصر.
كما أكد الوزير على الاهتمام بالتعليم المجتمعي وسد منابع الأمية؛ لأن التسرب من التعليم هو منبع الأمية، مشيرًا إلى أن الأميين في مصر أكثرهم من الإناث خاصة في الريف؛ نظرًا للإحجام والارتداد، ومن هنا تأتي أهمية توقيع هذا البرتوكول والاهتمام بإعادة تهيئة وتأهيل ورفع كفاءة وتجهيز مدارس التعليم المجتمعي وخاصة في محافظات شمال سيناء، وجنوب سيناء، والإسماعيلية باعتبار التعليم حق انساني.
أشار الدكتور رضا حجازي إلى أهمية المدخل التنموي التمكيني، ومساعدة الأمي على فك رموز ما يمتلكه من مدلول، حيث لا توجد كتب لمحو الأمية بل خريطة منهج يتم من خلالها تسكين القضايا المطلوب تدريسها، موضحًا أنه أصدر توجيهات لهيئة محو الأمية وتعليم الكبار بسرس الليان بالتعاون مع المجتمع المدني نظرًا لقدراته الكبيرة على الوصول لقاعدة عريضة من هذه الفئة المستهدفة.
أضاف رضا حجازي أن فلسفة التعليم المجتمعى هى الفرصة الثانية لإلحاق الطفل الكبير فى السن من خلال الإسراع التعليمى، وإلحاقه بقطار التعليم النظامي مرة أخرى.
تابع الوزير أن الوزارة تحرص على العناية بمدارس التعليم المجتمعي باعتبارها بوابة التنمية؛ حيث تتواجد في الأماكن النائية، وتوفر التعليم للمتسربين من التعليم خاصة الفتيات، مشيرا إلى أن تلك المدارس تعد إحدى صيغ التعليم النظامي المرن الذي يتناسب مع احتياجات المجتمع، كما أنها تؤدى دوراً محوريًا فى المجتمع المصرى وتساهم في توفير الخدمة التعليمية بالمناطق النائية المحرومة من التعليم، وتعيد المتسربين من التعليم إلى المنظومة التعليمية؛ مما يساعد على القضاء على الأمية في مهدها.
من جانبها أعربت المهندسة نيفين عثمان، الأمين العام للمجلس القومي للطفولة والأمومة، عن سعادتها بتوقيع البرتوكول الثلاثي الذي يجمع المجلس القومي للطفولة والأمومة ووزارتي التضامن الاجتماعي والتربية والتعليم والتعليم الفني، لتضافر كافة الجهود المبذولة لتحقيق كافة الأهداف التي تحقق مصلحة الطفل الفضلى وتعظيم الاستفادة من جميع الخدمات  التعليمية والاجتماعية المقدمة، وتوفير بيئة مناسبة لنمو الأطفال، تحقياً لأهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030، فضلا عن الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان.
أوضحت “عثمان” أن برتوكول التعاون الثلاثي يهدف إلى التعاون في مجال “إعادة تأهيل ورفع كفاءة وتجهيز مدارس التعليم المجتمعي، بمحافظات شمال سيناء، جنوب سيناء، الاسماعيلية”، وذلك من خلال توفير قاعدة بيانات سليمة ومدققة عن المستفيدين وذويهم، لافتة أن سيتم تنفيذ ذلك من خلال لجنة مشكلة من الثلاث أطراف، وأن محاور العمل ستولي أهمية خاصة بالمناطق الحدودية وسيتم التعاون مع مجلس القبائل والعائلات المصرية في تنفيذ هذه الأنشطة.
أكدت “عثمان” على أن المجلس القومي للطفولة والأمومة يسعى لبناء شراكات متعددة مع الجهات الحكومية وفقاً لدوره المنوط به في التنسيق وتعزيز التعاون  مع الجهات المعنية من أجل تمكين ورفاهية الأطفال واستقرار الأسرة المصرية، وضمان الرعاية لهم، والتنسيق والتشبيك مع الجهات سواء الحكومية وغير الحكومية لتوفير حزمة من الخدمات الأساسية والمتكاملة لتحقيق حياة كريمة للأطفال من خلال تدخلات فاعلة ومؤثرة تأثيرا واضحا على مستوى معيشتهم.
أوضحت “عثمان” على أهمية الدور الذي تقوم به المدارس المجتمعية في إعادة الأطفال المتسربين من التعليم والأطفال العاملين إلى المنظومة التعليمية مرة أخرى فهي بمثابة الفرصة الثانية لهؤلاء الأطفال للالتحاق بركب التعليم والقضاء على الأمية، فضلا عن دورها المحوري من المناطق النائية والأولى بالرعاية، مشيدة بالدور الهام والمحوري الذي لعبته هذه النوعية من المدارس  عبر عقود طويلة تخرج منها أعداد كبيرة وأتاحت فرص ذهبية للفتيات على وجه الخصوص حيث ساهمت في تقليل الفجوة النوعية بين الذكور والإناث الملتحقين بالمدارس.
بروتوكول تعاون لإعادة تأهيل ورفع كفاءة وتجهيز "مدارس التعليم المجتمعي" بسيناء والإسماعيلية 19 - جريدة المساء
خلال توقيع البروتوكول
بروتوكول تعاون لإعادة تأهيل ورفع كفاءة وتجهيز "مدارس التعليم المجتمعي" بسيناء والإسماعيلية 21 - جريدة المساء
خلال توقيع البروتوكول

قد يعجبك أيضاً

محافظ المنوفية يحيل مسئول مخزن العهدة و 5 من العاملين بالمركز الصحي بميت خاقان للتحقيق 23 - جريدة المساء

محافظ المنوفية يحيل مسئول مخزن العهدة و 5 من العاملين بالمركز الصحي بميت خاقان للتحقيق

11 يوليو، 2026
بدء مناقشة الضوابط النهائية لموسم العمرة المقبل. سامية سامى : التوسع فى تطبيقات التحول الرقمى داخل المنظومة.. لتطوير الخدمات وتيسير الإجراءات 25 - جريدة المساء

بدء مناقشة الضوابط النهائية لموسم العمرة المقبل. سامية سامى : التوسع فى تطبيقات التحول الرقمى داخل المنظومة.. لتطوير الخدمات وتيسير الإجراءات

11 يوليو، 2026
هاشتاج: التضامن الاجتماعىالمدارس المجتمعيةسيناءنيفين القباج

إقرأ أيضاً

محافظ المنوفية يحيل مسئول مخزن العهدة و 5 من العاملين بالمركز الصحي بميت خاقان للتحقيق 27 - جريدة المساء
آخر الأخبار

محافظ المنوفية يحيل مسئول مخزن العهدة و 5 من العاملين بالمركز الصحي بميت خاقان للتحقيق

11 يوليو، 2026
بدء مناقشة الضوابط النهائية لموسم العمرة المقبل. سامية سامى : التوسع فى تطبيقات التحول الرقمى داخل المنظومة.. لتطوير الخدمات وتيسير الإجراءات 29 - جريدة المساء
آخر الأخبار

بدء مناقشة الضوابط النهائية لموسم العمرة المقبل. سامية سامى : التوسع فى تطبيقات التحول الرقمى داخل المنظومة.. لتطوير الخدمات وتيسير الإجراءات

11 يوليو، 2026
كجوك: نستهدف انطلاقة قوية مع تطبيق الحزمة الثانية للتسهيلات الضريبية 31 - جريدة المساء
آخر الأخبار

كجوك: نستهدف انطلاقة قوية مع تطبيق الحزمة الثانية للتسهيلات الضريبية

11 يوليو، 2026
لوجو المساء

هي أول جريدة مسائية في جمهورية مصر العربية تأسست عام 1956م, و هي أحدى إصدارات مؤسسة دار الجمهورية للصحافة.

أحدث المقالات

  • القومي للمرأة يهنئ الكاتبة سماح أبو بكر عزت بعضوية لجنة الإعلام والنشء بالمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام
  • «الصحة» تختتم المرحلة الأولى من برنامج تنمية مهارات مسؤولي الموارد البشرية بالقاهرة
  • تقرير الصحة عن الموقف التنفيذي لمشروعات تطوير القطاع الصحي بمحافظة المنيا
  • حزب حماة الوطن بكفرالشيخ : ترسيخ التواصل المباشر مع المواطنين لحل مشاكلهم

إشترك معنا

أقسام الموقع

  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.

لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.