البحيرة – نبيل فكري:
احتفلت محافظة البحيرة بعيدها القومي، ومرور 218 عاماً على ملحمة رشيد الخالدة، التي انتصر فيها شعب البحيرة على حملة فريزر في صفحة مضيئة من صفحات النضال المصري على مر العصور.
أقيمت الاحتفالية بمدينة رشيد، بحضور الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، والأستاذ الدكتور إلهامي ترابيس، رئيس جامعة دمنهور، واللواء محمد عمارة مدير أمن البحيرة.
بدأت مراسم الحفل بعزف السلام الوطنى الجمهوري وإيقاد شعلة النصر لتضيء سماء البحيرة إيذاناً ببدء احتفالات المحافظة بعيدها القومي ومرور 218 عامًا على ملحمة رشيد الخالدة في تقليد سنوي يجسد أمجاد الماضي ويرسخ قيم البطولة والفداء لاأهالى مدينة رشيد.
حضر الاحتفالية أيضاً، الدكتور حازم الديب نائب محافظ البحيرة، واللواء حسن موافي السكرتير العام للمحافظة، وأسامة داود السكرتير العام المساعد، والعميد أ.ح حسام شبل المستشار العسكري للمحافظة، ورئيس مركز ومدينة رشيد ووكيل وزارة الشباب والرياضة، وعدد من القيادات التنفيذية والأمنية والشعبية، ووسط مشاركة واسعة من أهالي رشيد الذين جسدوا بحضورهم حبهم ووفاءهم لمدينة البطولات.
وخلال كلمتها، تقدمت محافظ البحيرة بخالص التهنئة لفخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، ولشعب البحيرة وقياداته، التنفيذية والأمنية والشعبية، مؤكدة أن العيد القومي للمحافظة يوم تاريخي عظيم يخلّد بطولة شعب رشيد الذي ضرب أروع الأمثلة في التضحية والفداء دفاعًا عن أرضه.
أضافت أن مدينة رشيد، التي سطرت ملاحم البطولة، هي أيضًا مدينة التاريخ التي شهدت اكتشاف “حجر رشيد” الذي فتح للعالم نافذة على أسرار الحضارة المصرية القديمة، مشيرة إلى الجهود الكبيرة المبذولة للنهوض بالمدينة وتحويلها إلى متحف مفتوح على الخريطة السياحية العالمية، تنفيذًا لتوجيهات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي.
وأكدت محافظ البحيرة أن احتفالات العيد القومي هذا العام تأتي في إطار رؤية الجمهورية الجديدة التي تضع التنمية في صدارة الأولويات، حيث يشهد العام الحالي افتتاح 45 مشروعًا جديدًا بتكلفة تتجاوز 2 مليار جنيه في مختلف القطاعات، استكمالًا لما تم وضعه من أسس العام الماضي، ولتؤكد أن البحيرة ماضية بخطى ثابتة نحو مستقبل أكثر إشراقًا.












