»» الإصدار نافذة على المستقبل، حيث تلتقي التقنية بالهوية، وتتصارع الحرية مع الضوابط
»» يناقش التحديات الكبرى التي فرضتها المنصات الإعلامية الرقمية.. من المنافسة المحتدمة إلى إشكالية فرط المشاهدة
»» يضيف بُعدًا مقارنًا من خلال عرض تجارب دولية متنوعة بين السعي للحفاظ على الهوية والقيم المحلية وبين الانفتاح وحرية المحتوى
صدر حديثا عن دار “العربي” للنشر كتاب نوعي جديد للدكتورة لمياء محسن محمد “دكتوراه الإذاعة والتليفزيون كلية الإعلام جامعة القاهرة.
الإصدار يرصد رحلة صناعة التليفزيون منذ نشأته وحتى زمن المنصات الرقمية والذكاء الاصطناعي، في محاولة لفهم تحولات الشاشة وعلاقتها بالمجتمع والهوية الثقافية في العصر الرقمي.

الفصل الأول يأخذ القارئ في رحلة ممتعة عبر محطات تطور استهلاك التليفزيون؛ من البث الأرضي البسيط إلى الكابل، ومن الفضائيات إلى التليفزيون الرقمي، وصولًا إلى منصات OTT. ليس مجرد استعراض تاريخي، بل قراءة حية لكيفية تغيّر علاقة المشاهد بالشاشة وتحولها من وسيلة جماعية إلى تجربة فردية مخصصة.
أما الفصل الثاني ،فيفتح الباب على عالم الاتجاهات العالمية وصعود التكنولوجيا داخل صناعة التليفزيون. كيف غيّرت الهواتف الذكية ومواقع التواصل الاجتماعي والذكاء الاصطناعي شكل الشاشة؟ وما الذي يعنيه أن يصبح التليفزيون “أذكى” من جمهوره أحيانًا؟ لا يقف هذا الفصل عند حدود الحاضر، بل يستشرف المستقبل: كيف سيتقاطع التليفزيون مع شبكات التواصل ليصبح أكثر تفاعلية؟ وما دور المحمول في تحويل المشاهدة إلى تجربة شخصية متنقلة؟ وهل ينجح الذكاء الاصطناعي في إعادة تشكيل علاقة الإنسان بالشاشة، أم يفرض وصايته عليها؟ إنه فصل يضع القارئ أمام السؤال الأهم: هل التليفزيون في طريقه إلى الاندثار، أم أنه سيولد من جديد في ثوب أكثر ذكاءً وتفاعلية؟.
ويناقش الفصل الثالث التحديات الكبرى التي فرضتها المنصات الإعلامية الرقمية: من المنافسة المحتدمة بين المنصات المدفوعة، إلى إشكالية فرط المشاهدة، وصولًا إلى أسئلة الهوية الثقافية وحق الجمهور في الوصول إلى المحتوى.
ويضيف الكتاب بُعدًا مقارنًا من خلال استعراض تجارب دولية متنوعة بين السعي للحفاظ على الهوية والقيم المحلية، وبين الانفتاح وحرية المحتوى؛ فنجد تركيا، وكوريا الجنوبية والشمالية، والصين، وإسرائيل، وفلسطين، إلى جانب عدد من دول الخليج ومصر..
كلٌّ تعامل مع الظاهرة بطريقته الخاصة، بما يكشف ثراء المشهد وتعقيداته.
الكتاب يقدم رؤية تحليلية ممتعة تجمع بين التوثيق الأكاديمي والقراءة المبسطة، ليطرح أسئلة جوهرية عن مستقبل الشاشة: كيف تغيّرت عادات المشاهدة؟ وهل ما زال التلفزيون يحافظ على مكانته أمام منصات البث الجديدة؟ وما مصير الهوية الثقافية في عصر الصورة الرقمية؟.
“صناعة التليفزيون: اتجاهات التكنولوجيا العالمية” ليس مجرد رحلة في تاريخ التليفزيون، بل نافذة على المستقبل، حيث تلتقي التقنية بالهوية، وتتصارع الحرية مع الضوابط، ويُترك للقارئ أن يعيد اكتشاف الشاشة بعين جديدة.
* المؤلفة في سطور
د. لمياء محسن محمد
المؤهلات العلمية:
– دكتوراة في الإعلام، كلية الإعلام، جامعة القاهرة، 2015.
صدر للمؤلف بعض الكتب والأبحاث العلمية منها:
– كتاب تليفزيون الواقع في الوطن العربي، 2019، دار نشر المعرفة الجامعية.
– كتاب: المحتوى هو الملك: صناعة التأثير، 2023، العربي للنشر والتوزيع.
– كتاب: مجالات الذكاء الاصطناعي: تطبيقات وأخلاقيات، 2023، العربي للنشر والتوزيع.
– كتاب: جيل Z والنظريات المعززة له، 2024، العربي للنشر والتوزيع.
– بحث: استخدام الفيسبوك وعلاقته بالتوافق النفسي لدى طلاب الجامعة، ص 515- 547، المجلة العلمية لبحوث الإذاعة والتليفزيون، كلية الإعلام، جامعة القاهرة، العدد: 11، يوليه – سبتمبر 2017.
– بحث: دور التليفزيون في معالجة مشكلات العمل التي تواجه المرأة المصرية: دراسة ميدانية، ص 571-611، المجلة العلمية لبحوث الإذاعة والتليفزيون، كلية الإعلام، جامعة القاهرة، العدد: 13، يناير – مارس 2018.
– بحث: اتجاهات الشباب الجامعي نحو الإذاعات المصرية التقليدية: دراسة ميدانية ص291- 329، المجلة العلمية لبحوث الإذاعة والتليفزيون، كلية الإعلام، جامعة القاهرة، العدد: 15، يوليو- سبتمبر 2018.
– بحث: العنف الإعلامي كما تعكسه برامج التوك شو المصرية: دراسة تحليلة، ص 391- 343، المجلة المصرية لبحوث الرأي العام، كلية الإعلام، جامعة القاهرة، المجلد: 18، العدد 2، ابريل – يونيو 2019.
– بحث: أثر استخدام مواقع التواصل الاجتماعي في التفكك الأسرى: دراسة ميدانية، مجلة البحوث الإعلامية، كلية الإعلام، جامعة الأزهر، العدد 55، أكتوبر 2020.
– بحث: تغطية قناة CBC extra الإخبارية لأزمة فيروس كورونا المستجد: دراسة تحليلية، المجلة المصرية لبحوث الرأي العام، كلية الإعلام، جامعة القاهرة، 2021.














