• أحدث المقالات
  • ترينـد
  • الكل
  • فن
  • استاد المساء
  • إقتصاد
وزيرالصحة.. بحث مع نظيره  السعودي والكويتى تعزيز التعاون الصحي المشترك وتوطين الصناعات الدوائية 1 - جريدة المساء

وزيرالصحة.. بحث مع نظيره  السعودي والكويتى تعزيز التعاون الصحي المشترك وتوطين الصناعات الدوائية

16 أكتوبر، 2025
أعمدة إنارة ٠ ٠ خارج الخدمة! ! 3 - جريدة المساء

أعمدة إنارة ٠ ٠ خارج الخدمة! !

26 يناير، 2026
ضمن فعاليات معرض الكتاب.. ندوة بجناح المجلس القومي تناقش صحة المرأة المسنة 5 - جريدة المساء

ضمن فعاليات معرض الكتاب.. ندوة بجناح المجلس القومي تناقش صحة المرأة المسنة

26 يناير، 2026
إعـــلان
القومي للمرأة يهنئ هشام بدوي بتوليه رئاسة مجلس النواب ويشيد بدعم حقوق المرأة 7 - جريدة المساء

القومي للمرأة يهنئ هشام بدوي بتوليه رئاسة مجلس النواب ويشيد بدعم حقوق المرأة

26 يناير، 2026
بتكلفة 35 مليون جنيهًا.. محافظ قنا يفتتح بوستر رفع مياه "مدينة الزهور" لخدمة 25 ألف نسمة 9 - جريدة المساء

بتكلفة 35 مليون جنيهًا.. محافظ قنا يفتتح بوستر رفع مياه “مدينة الزهور” لخدمة 25 ألف نسمة

26 يناير، 2026
محافظ قنا يفتتح وحدة عناية مركزة متكاملة بمستشفى قوص المركزي 11 - جريدة المساء

محافظ قنا يفتتح وحدة عناية مركزة متكاملة بمستشفى قوص المركزي

26 يناير، 2026
محافظ قنا يفتتح موسم عصير القصب لعام 2026 بمصنع سكر قوص 13 - جريدة المساء

محافظ قنا يفتتح موسم عصير القصب لعام 2026 بمصنع سكر قوص

26 يناير، 2026
انطلاق البرامج التدريبية لـ1059معلمة وموجهة رياض أطفال بقنا 15 - جريدة المساء

انطلاق البرامج التدريبية لـ1059معلمة وموجهة رياض أطفال بقنا

25 يناير، 2026
نقادة تحصد المركز الأول في مسابقة أوائل الطلبة للمرحلة الثانوية بقنا 17 - جريدة المساء

نقادة تحصد المركز الأول في مسابقة أوائل الطلبة للمرحلة الثانوية بقنا

25 يناير، 2026
الإثنين, 26 يناير, 2026
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن
Retail

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفي

رئيس التحرير

أحمد سليمان

  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
Retail
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
جريدة المساء
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
الرئيسية الصحة والسكان

وزيرالصحة.. بحث مع نظيره  السعودي والكويتى تعزيز التعاون الصحي المشترك وتوطين الصناعات الدوائية

بواسطة عبداللاه هاشم
16 أكتوبر، 2025
في الصحة والسكان, أهم الأنباء
وزيرالصحة.. بحث مع نظيره  السعودي والكويتى تعزيز التعاون الصحي المشترك وتوطين الصناعات الدوائية 19 - جريدة المساء
شاركإرسال
التقى الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية ووزير الصحة والسكان، بوزيرا الصحة بالمملكة العربية السعودية فهد الجلاجل، والوفد المرافق له والدكتور أحمد عبد الوهاب العوضي، وزير صحة دولة الكويت، والوفد المرافق له
جاء ذلك على هامش فعاليات الجلسة الافتتاحية لأعمال الدورة الـ72 للجنة الإقليمية لمنظمة الصحة العالمية لإقليم شرق المتوسط، والتي تستضيفها مصر خلال الفترة من 15 إلى 17 أكتوبر الجاري.
أوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان أن اللقاء مع وزير الصحة  السعودى تناول بحث سبل تعزيز التعاون الصحي المشترك بين البلدين الشقيقين في عدد من المجالات ذات الاهتمام المتبادل، بما يعكس عمق العلاقات الاستراتيجية والتاريخية بين مصر والمملكة العربية السعودية في القطاع الصحي.
أشار إلى أن الجانبين ناقشا آفاق توطين الصناعات الدوائية المصرية في المملكة العربية السعودية، في ضوء القدرات العلمية والصناعية والبحثية التي تمتلكها الدولتان؛ مما يؤهلهما لتشكيل محور إقليمي رائد في مجال تصنيع الدواء وتوفيره للدول العربية.
أضاف أن اللقاء تناول الاستعدادات المشتركة لموسم الحج القادم، من خلال وضع الضوابط الصحية والإجراءات الوقائية التي تضمن سلامة الحجاج المصريين والمقيمين في الأراضي المقدسة، وتنسيق جهود الفرق الطبية المصرية المشاركة في موسم الحج بالتعاون مع وزارة الصحة السعودية.
لفت إلى أن نائب رئيس مجلس الوزراء استعرض آليات تطوير منظومة التدريب الطبي في مصر، “البورد المصري”، لتوحيد معايير التدريب والاعتماد المهني؛ بما يعزز كفاءة الكوادر الطبية ويدعم تبادل الخبرات بين البلدين.
حضر اللقاءالدكتور محمد حساني، مساعد وزير الصحة والسكان لشئون مشروعات مبادرات الصحة العامة. الدكتورة ألفت غراب، رئيس مجلس إدارة شركة “أكديما”. الدكتور راضي حماد رئيس قطاع الطب الوقائي .الدكتورة سوزان الزناتي، مدير عام إدارة العلاقات الصحية الخارجية بوزارة الصحة والسكان.
وزيرالصحة.. بحث مع نظيره  السعودي والكويتى تعزيز التعاون الصحي المشترك وتوطين الصناعات الدوائية 21 - جريدة المساء
وفى لقاؤه مع الدكتور أحمد عبد الوهاب العوضي، وزير صحة دولة الكويت، والوفد المرافق له، ناقشا عدد من ملفات التعاون المشترك، وبحث مجالات جديدة للتكامل وتبادل الخبرات في مختلف القطاعات الصحية بين البلدين الشقيقين.
استهل الوزير اللقاء بالترحيب بالوزير الكويتي والوفد المرافق له، معرباً عن سعادته بهذه الزيارة التي تعكس عمق العلاقات الأخوية والروابط التاريخية الممتدة بين مصر ودولة الكويت. كما أشاد بما حققته المنظومة الصحية في دولة الكويت من تطور وإنجازات، وأعرب عن تطلعه إلى تعزيز سبل التعاون المشترك في مختلف المجالات الصحية، وتبادل الخبرات بما يسهم في الارتقاء بمستوى الخدمات الطبية وتحقيق أهداف التنمية الصحية في البلدين.
أوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، أن اللقاء تناول عدداً من ملفات التعاون المشترك، على رأسها بحث سبل تعزيز التعاون في مجال التحول الرقمي الصحي، إلى جانب دعم الشراكة في التصنيع الدوائي وتوطين الصناعات الدوائية. وفي هذا السياق، دعا الوزير الجانب الكويتي لزيارة عدد من مصانع الأدوية المصرية، للتعرف على التجربة المصرية في هذا المجال.
قال إن اللقاء تضمن مناقشة أهمية تبادل الخبرات الفنية لضمان جودة وسلامة الدواء وفقاً لأعلى المعايير الدولية. وفي هذا الإطار، تم اقتراح إنشاء مصنع مصري كويتي مشترك يُدار بخبرات وكوادر مصرية، ليكون نموذجاً للتكامل الصناعي بين البلدين، إضافة إلى بحث فرص تطوير البنية التحتية الصحية.
تابع أن اللقاء بحث سبل تعزيز التعاون في مجالات التدريب وبناء القدرات البشرية في قطاع التمريض، من خلال برامج الإيفاد والتبادل التدريبي بين الكوادر الطبية من البلدين، بما يسهم في رفع كفاءة العنصر البشري وتحسين جودة الخدمات الصحية. كما تمت مناقشة أوجه التعاون في منظومة أمراض الكلى، إلى جانب مراجعة مذكرة التفاهم الموقعة بين الجانبين، وبحث سبل تعديلها وتجديدها في ضوء المستجدات الحالية وتطورات القطاع الصحي في البلدين.
أضاف أنه تم استعراض مبادرات الصحة العامة والتوعية في مصر، وفي مقدمتها دعم صحة المرأة خاصة الكشف المبكر عن سرطان الثدي، ومناقشة آليات الاستفادة من التجربة المصرية الناجحة وتطبيقها في دولة الكويت. كما استعرض الجانبان إنجازات مصر في القضاء على عدد من الأمراض مثل فيروس سي والملاريا، إلى جانب بحث آليات التعاون في مجال الفحوصات الصحية للعمالة المصرية الوافدة إلى الكويت، ولاسيما اعتماد اختبار PCR بدلاً من تحاليل الأجسام المضادة لضمان دقة الفحوص وسلامة الإجراءات الصحية.
اصطحب الدكتور خالد عبد الغفار، وزير صحة الكويت في جولة تفقدية لغرفة التحكم المركزية بديوان الوزارة في العاصمة الإدارية، حيث اطلع الطرفان على لوحة العرض الخاصة بكافة التطبيقات المختلفة بالوزارة، متضمنة لوحة العرض الخاصة بالمواليد والوفيات، والوافدين من غزة، والخريطة التفاعلية لجمهورية مصر العربية، بجانب منظومة القوى العاملة.
راجع الطرفان لوحة العرض الخاصة بمبادرات الصحة العامة، خاصة مبادرات المقبلين على الزواج، والكشف المبكر عن الأورام، كما تم عرض منظومة قوائم الانتظار والرعايات، والتعرف من خلالها على الأعداد، بجانب عرض مؤشرات إشغال المستشفيات.
من جانبه، أعرب الدكتور أحمد عبدالوهاب العوضي، وزير صحة دولة الكويت، عن خالص شكره وتقديره على الدعوة الكريمة وحفاوة الاستقبال، مشيداً بالمستوى المهني المتقدم الذي تشهده الدولة المصرية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، وبالجهود المخلصة التي تبذلها الحكومة المصرية في مختلف المجالات. وأكد أن مصر تمثل دائماً سد الأمان للدول العربية، مثمناً دورها الكبير في دعم الأشقاء الفلسطينيين خلال حرب غزة. كما أشار إلى أهمية تعزيز أوجه التعاون بين الجانبين، لاسيما في مجالات التحول الرقمي وتطوير المنظومة الصحية بما يخدم المصالح المشتركة.
حضر الاجتماع الدكتورة ألفت غراب، رئيس مجلس إدارة شركة “أكديما”، والدكتورة هنادي محمد، رئيس قطاع تنمية المهن الطبية، والدكتورة سوزان الزناتي، مدير عام إدارة العلاقات الصحية الخارجية، ومن جانب وزارة صحة الكويت، الدكتور هشام أحمد، الوكيل المساعد لشئون الخدمات الصحية الخارجية، والدكتور عبداللطيف جمال، مراقب مكتب وزير صحة الكويت.

قد يعجبك أيضاً

خبراء دوليون يجرون جراحات قلب معقدة ويدربون أطباء المعاهد التعليمية 23 - جريدة المساء

خبراء دوليون يجرون جراحات قلب معقدة ويدربون أطباء المعاهد التعليمية

25 يناير، 2026
مؤتمر هيئة المستشفيات التعليمية ينطلق غدا ..تحت شعار "علاج الألم"  25 - جريدة المساء

مؤتمر هيئة المستشفيات التعليمية ينطلق غدا ..تحت شعار “علاج الألم” 

25 يناير، 2026

إقرأ أيضاً

خبراء دوليون يجرون جراحات قلب معقدة ويدربون أطباء المعاهد التعليمية 27 - جريدة المساء
الصحة والسكان

خبراء دوليون يجرون جراحات قلب معقدة ويدربون أطباء المعاهد التعليمية

25 يناير، 2026
مؤتمر هيئة المستشفيات التعليمية ينطلق غدا ..تحت شعار "علاج الألم"  29 - جريدة المساء
الصحة والسكان

مؤتمر هيئة المستشفيات التعليمية ينطلق غدا ..تحت شعار “علاج الألم” 

25 يناير، 2026
وزير الصحة ترأس اجتماع الجمعية العمومية لشركة "أكديما" لبحث الفرص الاستثمارية 31 - جريدة المساء
الصحة والسكان

وزير الصحة ترأس اجتماع الجمعية العمومية لشركة “أكديما” لبحث الفرص الاستثمارية

25 يناير، 2026
لوجو المساء

هي أول جريدة مسائية في جمهورية مصر العربية تأسست عام 1956م, و هي أحدى إصدارات مؤسسة دار الجمهورية للصحافة.

أحدث المقالات

  • أعمدة إنارة ٠ ٠ خارج الخدمة! !
  • ضمن فعاليات معرض الكتاب.. ندوة بجناح المجلس القومي تناقش صحة المرأة المسنة
  • القومي للمرأة يهنئ هشام بدوي بتوليه رئاسة مجلس النواب ويشيد بدعم حقوق المرأة
  • بتكلفة 35 مليون جنيهًا.. محافظ قنا يفتتح بوستر رفع مياه “مدينة الزهور” لخدمة 25 ألف نسمة

إشترك معنا

أقسام الموقع

  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.

لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.