• أحدث المقالات
  • ترينـد
  • الكل
  • فن
  • استاد المساء
  • إقتصاد
من وحي الأجداد.. برؤية الأحفاد 1 - جريدة المساء

من وحي الأجداد.. برؤية الأحفاد

5 نوفمبر، 2025
الشركة المتحدة تحتفل بانطلاق ٢٢ مسلسل في رمضان ٢٠٢٦ 3 - جريدة المساء

الشركة المتحدة تحتفل بانطلاق ٢٢ مسلسل في رمضان ٢٠٢٦

31 يناير، 2026
لا إصابات فى حريق منافذ بيع جهاز «مستقبل مصر» بمنوف 5 - جريدة المساء

لا إصابات فى حريق منافذ بيع جهاز «مستقبل مصر» بمنوف

30 يناير، 2026
إعـــلان
كتاب المسلماني "قريبا من التاريخ " يحتل المركز الأول علي تويتر 7 - جريدة المساء

كتاب المسلماني “قريبا من التاريخ ” يحتل المركز الأول علي تويتر

30 يناير، 2026
القومي للمرأة يهنئ السيدات الفائزات بجوائز مصر للتميز الحكومي 9 - جريدة المساء

القومي للمرأة يهنئ السيدات الفائزات بجوائز مصر للتميز الحكومي

30 يناير، 2026
التدخل السريع و إنقاذ أشخاص بلا مأوى

التدخل السريع بالتضامن يكثف الحملات الليلية لإنقاذ مواطنين بلا مأوى

30 يناير، 2026
التضامن تنظم معرض "ديارنا للحرف اليدوية والتراثية" بمدينة نصر 12 - جريدة المساء

التضامن تنظم معرض “ديارنا للحرف اليدوية والتراثية” بمدينة نصر

30 يناير، 2026
جامعة الزقازيق تتألق في “الرفاعي 53” وتحصد ميداليات الذهب 14 - جريدة المساء

جامعة الزقازيق تتألق في “الرفاعي 53” وتحصد ميداليات الذهب

30 يناير، 2026
المجلس القومى يناقش تمكين المرأة خلال ندوة "صانعة التغيير الثقافة" 16 - جريدة المساء

المجلس القومى يناقش تمكين المرأة خلال ندوة “صانعة التغيير الثقافة”

30 يناير، 2026
السبت, 31 يناير, 2026
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن
Retail

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفي

رئيس التحرير

أحمد سليمان

  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
Retail
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
جريدة المساء
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
الرئيسية منوعات

من وحي الأجداد.. برؤية الأحفاد

بواسطة د.خالد محسن
5 نوفمبر، 2025
في منوعات, صفحتهم
من وحي الأجداد.. برؤية الأحفاد 18 - جريدة المساء
شاركإرسال

»» المتحف المصري الكبير حيث تحكي الحضارة فصلها الجديد

بقلم: د.خلود محمود (مدرس الإعلام الرقمي ـ معهد الدراسات الأدبية بكينج مريوط)

بضوء القمر على هضبة الجيزة وحيث تلمع أهرامات مصر الخالدة تحت شمس التاريخ لم يعد الصوت الوحيد الذي يتردد هو همس الحجارة القديمة بتاريخ أجدادنا أمس بل انضم إليها صوت جديد مدوي يعلن عن ميلاد صرحٍ يربط الماضي العريق بالحاضر الطموح إنه صوت “المتحف المصري الكبير“، ذلك الحلم الذي تجسد على أرض الواقع، ليس مجرد مبنى يضم آثارًا، بل هو بيان مصري للعالم بيان يقول إن هذه الأمة لا تعيش على أمجاد الماضي فحسب بل تبني مستقبلها بيدين قادرتين على نحت الحجر وكتابة التاريخ في آنٍ معًا .

قد يعجبك أيضاً

نبيل حبشى يستقبل رئيس اتحاد الكيانات المصرية فى أوروبا 20 - جريدة المساء

نبيل حبشى يستقبل رئيس اتحاد الكيانات المصرية فى أوروبا

29 يناير، 2026
وفد هيئة تنشيط السياحة زار متحف التراث السيناوي 22 - جريدة المساء

وفد هيئة تنشيط السياحة زار متحف التراث السيناوي

29 يناير، 2026

منذ اللحظة الأولى التي تضع فيها قدمك في ساحة المتحف، تدرك أنك أمام نموذج فريد لدمج الهوية ليس التصميم مجرد نسخة طبق الأصل من معبد فرعوني، بل هو حوار معماري مبدع الواجهة الشفافة التي تسمح لأشعة الشمس بالدخول لتلقي تحية على تمثال رمسيس الثاني العملاق، هي استعارة بصرية رائعة عن “الشفافية” و”الانفتاح” كقيم حديثة تُلقِي الضوء على عظمة الماضي ، ترى العناصر الفرعونية في الأعمدة والنقوش، ولكن بلغة معاصرة وجميلة إنه “التراث بإيقاع حديث” حيث لا يطغى الطابع القديم على الحداثة، ولا تذوب الحداثة في القدم، بل يخلقان معًا هوية مصرية حديثة واثقة من جذورها، منطلقة نحو المستقبل إنه المكان الذي تلتقي فيه “الناووس” بـ “الواجهة الزجاجية”، لتروي قصة أمة واحدة عبر آلاف السنين.

إن الهوية في جوهرها ليست مجرد موروث مادي بل هي كائن حي ينبض تتشكل من خلال الحوار المستمر بين جذورها الضاربة في أعماق التاريخ وتفاعلها مع متغيرات العصر ، وهذا المتحف المصري الكبير هو التعبير الأبلغ عن هذه الفلسفة حيث يجسّد “الهوية القديمة ويمزجها بالحديثة بطابع فرعوني وهو ليس مجرد مزج شكلي بين أعمدة جرانيتية وواجهات زجاجية، بل هي رؤية عميقة تضع الروح الحضارية لمصر القديمة برموزها وقيم العظمة والإبداع الكامنة فيها في قلب مشروعها الحديث ، أن هذه الهوية الهجينة تمنح المصريين إحساساً فريداً بالانتماء والاستمرارية، فهي تعيد تعريف “المصري” ليس كحارس لأطلال ماضٍ بل كوارثٍ شرعي لحضارة حية تثري هويته المعاصرة وتمنحه تميزاً على الساحة العالمية ، وقيمة هذا الدمج لا تقدر بثمن فهو يشكل درعاً ثقافياً ضدّ العولمة الممسوخة ومصدراً لا ينضب للإلهام في الفنون والتصميم والعمارة وحتى في صياغة الشخصية الوطنية .

لذا، فإن الدعوة إلى تفعيل هذه الهوية والحفاظ عليها ليست ترفاً بل ضرورة استراتيجية وهذا يتطلب نقلها من جدران المتحف إلى شرايين الحياة اليومية عبر مناهج تعليمية تزرع الفخر بالجذور مع إتقان لغات العصر، وفي إبداعات سينمائية وأدبية تستلهم الماضي لتحكي حاضرنا وفي تصميم أحيائنا وملابسنا وفنوننا لنتحول من مجرد أمة تتذكر مجدها إلى أمة تبني مجداً جديداً بلغة بصرية وروحانية فرعونية معاصرة، لتصبح الهوية محركاً للتقدم وليس مجرد ذكرى نتمسك بها.

إن هذا الافتتاح لا يعبر عن هوية فقط بل هو له أثرً سياسياً أعمق فلا ينفصل افتتاح المتحف المصري الكبير عن سياقه السياسي الأوسع إنه أكثر من مشروع ثقافي إنه “مشروع قومي” يحمل رسائل متعددة الطبقات داخليًا يجسد إرادة الدولة لتعزيز الفخر الوطني وترسيخ الروح الجماعية حول هوية موحدة. إنه جزء من سردية “بناء الدولة المصرية الحديثة” التي تتبناها القيادة السياسية، لتعيد تعريف مصر ليس فقط كـ “متحف مفتوح”، بل كـ “دولة فاعلة ومنتجة”.

أما خارجيًا يمثل المتحف أداة دبلوماسية قوية فهو يقدم صورة مختلفة عن قوة “الدولة المصرية” القادرة على إدارة وتنفيذ مشاريع عملاقة ويعيد ترويج مصر كمركز حضاري عالمي في وقت تشهد فيه المنطقة اضطرابات يأتي هذا الصرح ليقول “مصر مستقرة، قوية، وحاضنة للإرث الإنساني بأكمله إنه استعادة لدور مصر الريادي على الخريطة الثقافية العالمية وهو ما يعزز موقعها السياسي في المحافل الدولية.

أما سياحياً ففي عالم يتنافس على جذب السياح لم يعد الأمر يتعلق فقط بامتلاك الكنوز بل بكيفية عرضها لذا فأن المتحف المصري الكبير ليس مجرد مكان جديد لزيارته بل هو “نقلة نوعية” في مفهوم تجربة السياحة الثقافية وسيصبح الوجهة الأولى في العالم لعشاق الحضارة الفرعونية، منافسًا كبريات المتاحف العالمية.

سيدفع هذا المتحف بالسياحة المصرية إلى عصر جديد ويجبر العالم على إعادة النظر في مصر كوجهة للسياحة “الفاخرة” و”الثقافة المتخصصة”مما يزيد من متوسط إنفاق السائح ومدة إقامته بمصر الأهم من ذلك أنه سيعيد توزيع خريطة الزيارات حيث سيصبح محورًا لجذب سياحي جديد يشمل القاهرة الكبرى والجيزة محولاً تلك المنطقة إلى “منتجع ثقافي” متكامل أمام هذا الصرح سيتحدث العالم ليس فقط عن “مصر التي كانت”، بل عن “مصر التي تستحق الزيارة اليوم”.

إن المتحف المصري الكبير هو أكثر من متحف يحوي لآثار إنه حاوية للروح المصرية في أبهى صورها هو جسر بين عظمة الأجداد وطموح الأحفاد، وبين السياسة الداخلية والانفتاح على العالم، وبين الاقتصاد والهوية ، إنه المكان الذي تخرج فيه هوية مصر من صفحات الكتب لتقف شامخةً تحت القبة الزجاجية للقرن الحادي والعشرين لتخبرنا أن الحضارة مستمرة وأن مصر برمالها وحجارتها وأبنائها لا تزال قادرة على إبهار العالم.

هاشتاج: الأجداد..برؤية الأحفادد.خلودمحمودمن وحي

إقرأ أيضاً

نبيل حبشى يستقبل رئيس اتحاد الكيانات المصرية فى أوروبا 24 - جريدة المساء
آخر الأخبار

نبيل حبشى يستقبل رئيس اتحاد الكيانات المصرية فى أوروبا

29 يناير، 2026
وفد هيئة تنشيط السياحة زار متحف التراث السيناوي 26 - جريدة المساء
أهالينا

وفد هيئة تنشيط السياحة زار متحف التراث السيناوي

29 يناير، 2026
العناية بالبشرة
منوعات

أسرار العناية بالبشرة في المنزل والحفاظ على ترطيبها

27 يناير، 2026
لوجو المساء

هي أول جريدة مسائية في جمهورية مصر العربية تأسست عام 1956م, و هي أحدى إصدارات مؤسسة دار الجمهورية للصحافة.

أحدث المقالات

  • الشركة المتحدة تحتفل بانطلاق ٢٢ مسلسل في رمضان ٢٠٢٦
  • لا إصابات فى حريق منافذ بيع جهاز «مستقبل مصر» بمنوف
  • كتاب المسلماني “قريبا من التاريخ ” يحتل المركز الأول علي تويتر
  • القومي للمرأة يهنئ السيدات الفائزات بجوائز مصر للتميز الحكومي

إشترك معنا

أقسام الموقع

  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.

لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.