• أحدث المقالات
  • ترينـد
  • الكل
  • فن
  • استاد المساء
  • إقتصاد
هواوي تكنولوجيز تطلق النسخة الأولى من منتدى الاقتصاد الرقمي لإفريقيا 9 - جريدة المساء

هواوي تكنولوجيز تطلق النسخة الأولى من منتدى الاقتصاد الرقمي لإفريقيا

13 ديسمبر، 2021
لأول مرة في قنا.. نجاح تثبيت كسر بالمرفق دون شرائح أو مسامير بمستشفى قفط التخصصي 11 - جريدة المساء

لأول مرة في قنا.. نجاح تثبيت كسر بالمرفق دون شرائح أو مسامير بمستشفى قفط التخصصي

14 مارس، 2026
أبناء شهداء الشرطة ينظمون إفطار "العائلة الواحدة" وفاءً لآبائهم 13 - جريدة المساء

أبناء شهداء الشرطة ينظمون إفطار “العائلة الواحدة” وفاءً لآبائهم

14 مارس، 2026
إعـــلان
الهلال الأحمر المصرى

الهلال الأحمر يساند جهود الحماية المدنية والإسعاف في حريق مصنع الدقهلية

14 مارس، 2026
نائب محافظ قنا يشهد احتفال جمعية تنمية المجتمع للمرأة الريفية والحضرية باليوم العالمي للمرأة 16 - جريدة المساء

نائب محافظ قنا يشهد احتفال جمعية تنمية المجتمع للمرأة الريفية والحضرية باليوم العالمي للمرأة

14 مارس، 2026
رئيس هيئة المستشفيات التعليمية فى جولة ميدانية لمستشفى الأحرار التعليمي بالزقازيق 18 - جريدة المساء

رئيس هيئة المستشفيات التعليمية فى جولة ميدانية لمستشفى الأحرار التعليمي بالزقازيق

14 مارس، 2026
صالح موطلو شن: الوضع في غزة سيظل في صدارة الاهتمام 20 - جريدة المساء

صالح موطلو شن: الوضع في غزة سيظل في صدارة الاهتمام

14 مارس، 2026
محافظ المنيا يوجه برفع درجة الاستعداد القصوى  لمواجهة سوء الأحوال الجوية 22 - جريدة المساء

محافظ المنيا يوجه برفع درجة الاستعداد القصوى  لمواجهة سوء الأحوال الجوية

14 مارس، 2026
نجاح أول تدخل جراحي بجناح العمليات بمركز طب الأسنان التخصصي بزهراء مدينة نصر 24 - جريدة المساء

نجاح أول تدخل جراحي بجناح العمليات بمركز طب الأسنان التخصصي بزهراء مدينة نصر

14 مارس، 2026
الأحد, 15 مارس, 2026
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن
Retail

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفي

رئيس التحرير

أحمد سليمان

  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
Retail
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
جريدة المساء
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
الرئيسية إتصالات

هواوي تكنولوجيز تطلق النسخة الأولى من منتدى الاقتصاد الرقمي لإفريقيا

بواسطة لمياء عبدالحميد
13 ديسمبر، 2021
في إتصالات
هواوي تكنولوجيز تطلق النسخة الأولى من منتدى الاقتصاد الرقمي لإفريقيا 26 - جريدة المساء
شاركإرسال

نظمت هواوي تكنولوجيز، الرائدة في مجال حلول تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، النسخة الأولى من منتدى الاقتصاد الرقمي الإفريقي، بالشراكة مع المؤسسة الإعلامية (La Tribune Afrique)، عبر الإنترنت، وذلك لمناقشة وضع الاقتصاد الرقمي في ظل التحديات التي تشهدها إفريقيا والإجراءات الواجب اتخاذها في هذا الشأن، سواء من حيث الاستثمار أو تنظيم القطاع الرقمي.
وقد شهد منتدى الاقتصاد الرقمي في إفريقيا انعقاد العديد من اجتماعات المائدة المستديرة والكلمات الرئيسية والمداخلات الأخرى، والتي سلطت الضوء على القضايا الرئيسية للاقتصاد الرقمي مثل تسريع تنمية البنية التحتية الرقمية في إفريقيا، وآفاق الاقتصاد الرقمي، وبناء القدرات اللازمة لتحقيق التنمية الرقمية للقارة.

أوضح الدكتور محمد أيمن عاشور، نائب وزير التعليم العالي والبحث العلمي لشئون الجامعات: “يعد منتدى الاقتصاد الرقمي لإفريقيا مساحة للتفكير بعمق في أهمية تدريب المواهب الشابة في القطاع الرقمي. وإذا كانت تقنيات مثل الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية والبيانات الضخمة ضرورية لتنمية إفريقيا، فإن إمكاناتها الكاملة لن تكون قابلة للتطبيق دون الاستثمار  في المواهب الشابة في القارة.”

من جانبها، أكدت  كاثرين شين، نائب الرئيس الأول وعضو مجلس إدارة شركة هواوي العالمية، على الروابط التي تجمع مجموعة هواوي بالقارة الإفريقية: ” تسعى هواوي لأن تكون شريكًا في التنمية في القارة الإفريقية، ويجب أن نستمر في التعاون من أجل بناء اقتصاد رقمي وإطلاق العنان لإمكاناتنا لبناء مستقبل أفضل لإفريقيا.”

قد يعجبك أيضاً

الوطني للحوسبة الكمية والتكنولوجيات البازغة يستعرض إنجازات استراتيجية الذكاء الاصطناعي 28 - جريدة المساء

الوطني للحوسبة الكمية والتكنولوجيات البازغة يستعرض إنجازات استراتيجية الذكاء الاصطناعي

11 مارس، 2026
تروكولر تتعاون مع AnyMind Group لتوسيع نطاق مبيعاتها المباشرة 30 - جريدة المساء

تروكولر تتعاون مع AnyMind Group لتوسيع نطاق مبيعاتها المباشرة

27 فبراير، 2026

فيما قال  كولن هو، الرئيس الإقليمي لمجموعة أعمال الحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي بهواوي شمال إفريقيا: تعتبر الرقمنة رحلة لها قيمة اجتماعية بالنسبة للمجتمعات، بينما تمثل قيمة تجارية بالنسبة للشركات، وفي هذا السياق، تلتزم هواوي بتشجيعها من خلال الاستثمارات و الدراسات  و التقارير مثل تقرير “العالم الذكي 2030″- الذى يمثل مرجعًا في هذا المجال؛ فهي تهدف إلى توجيه، أو إلهام المنظمات العامة والخاصة في استراتيجيتها. كما يعد التحول الرقمي الطريق نحو خلق قيمة لاقتصاد إفريقيا وتوفير فرص عمل وتحسين المجتمع، ومع التطور السريع للتكنولوجيا الرقمية في هذه الأوقات التي تشهد تغيرات متسارعة، تستهدف استراتيجية هواوي بناء منصة يسهل الوصول إليها من أجل مصلحة الاقتصاد الرقمي في إفريقيا، وكذا مساعدة مؤسسات القطاعين العام والخاص في مشروعات التحول الرقمي الخاصة بهم.”

على الجانب الآخر، هنأ فخامة رئيس جمهورية السنغال، السيد ماكي سال، المشاركين ومنظمي الحدث، قائلًا: “أود الإشادة بمبادرة منتدى الاقتصاد الرقمي لإفريقيا، التي تهدف إلى تعزيز الاقتصاد الرقمي في إفريقيا حول قضايا مثل الاستراتيجية والتدريب الرقميين وتدريب المواهب وتعزيز البنى التحتية للشبكات والابتكار”.

وقد بدأت الفاعلية بكلمة ألقتهما  دلفين تشين، رئيسة La Tribune Afrique، تلاها نقاشات طرحها متحدثون مرموقون، من بينهم الدكتور محمد أيمن عاشور، نائب وزير التعليم العالي والبحث العلمي لشئون الجامعات، السيد روجي أدوم، وزير الاقتصاد الرقمي والاتصالات والابتكار في جمهورية كوت ديفوار، ويانكوبا دياتارا، وزير الاقتصاد الرقمي والاتصالات في السنغال، و بابا أمادو سار، نائب وزير عام في مجال ريادة الأعمال السريعة لفائدة النساء والشباب في السنغال، و ألفا باري، رئيس مدير عام لأتوس أفريم، وكريستينا ديارت، مستشارة الأمم المتحدة الخاصة لإفريقيا، و كاثرين شين، نائب الرئيس الأول وعضو مجلس إدارة شركة هواوي العالمية ، وكولين هو، الرئيس الإقليمي لمجموعة أعمال الحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي بهواوي شمال إفريقيا، ومحمد بن عمر، الأمين العام للمنظمة العربية لتكنولوجيات الاتصال والمعلومات، والسيد محمد توفيق مولين، مدير عام المعهد الملكي للدراسات الاستراتيجية، والسيدة حورية علي مهدي، وزيرة التكنولوجيا والابتكار في إثيوبيا، والاسينا كوني، مدير عام (سمارت أفريكا)، و إليزابيث مودو-بادانوغ، مديرة زون ومتحدثة باسم أورنج في إفريقيا والشرق الأوسط، والسيد مالك كوشلف، مدير عام قسم التعاون الدولي لوزارة التعليم العالي في تونس، وأمان دانوني، مدير عام وشريك، بي سي جي، و عمر سغروشني، رئيس اللجنة الوطنية لمراقبة حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي، وأخيرا السيد أبوبكر كريم الرئيس التنفيذي والمؤسس بالشراكة لمجموعة إنفست.

وعلى الرغم من أن الرقمنة تشكل قيمة للتنمية لأفريقيا، إلا أن السيد عمر سغروشني، رئيس اللجنة الوطنية لمراقبة حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي، حذَّر من أن “الرقمنة الهائلة للقارة الأفريقية ينبغي أن تتماشى مع تعزيز إستراتيجية الدول الأفريقية في مجال الأمن المعلوماتي. حيث تولد هذه التكنولوجيات الجديدة مجموعة من البيانات التي يجب تنظيم استخدامها. كما لا ينبغي أن تكون هذه الديناميات كابحة للابتكار، أو أن تكون ذريعة لإخفاء الاحتيال. وبالتالي، يجب أن تكون في متناول جميع المنظمات، سواء الشركات الناشئة أو الشركات متعددة الجنسيات. لذلك ستكون خارطة الطريق والقوانين المشتركة في السنوات القادمة من الأولويات”.

كما أيد  محمد بن عمر، الأمين العام للمنظمة العربية لتكنولوجيات الاتصال والمعلومات، هذا البيان، مضيفًا: “لتشجيع تنمية الاتصال بالانترنت في إفريقيا، ينبغي اعتماد استراتيجية عبر عموم إفريقيا. ويكمن أحد التحديات الرئيسية، في الشرق الأوسط، كما في القارة الأفريقية، في منح المواطنين إمكانية الوصول إلى المنصات الرقمية. يمكن للتنظيم أن يلعب دورًا مهمًا في هذا المسعى، من خلال تشجيع الاستثمارات وتشجيع المشغلين على تجميع أنشطتهم – من أجل التمكن من نشر أكبر شبكة ممكنة “.

وأضاف  مالك كوشليف، المدير العام للتعاون الدولي في وزارة التعليم العالي التونسية: “تونس هي الدولة الثانية في العالم التي لديها أكبر عدد من الخريجين في قطاع العلوم وتكنولوجيا المعلومات، مقارنة بعدد سكانها. ويُعتبر هذا التفرد واعدا، حيث إن هناك طلب دولي قوي على الخريجين التونسيين في هذه التخصصات المنفتحة على المستقبل”.

هاشتاج: الأمين العام للمنظمة العربية لتكنولوجيات الاتصال والمعلوماتالتعليم العالي التونسيةعمر سغروشنيهواوى تكنولوجيز

إقرأ أيضاً

الوطني للحوسبة الكمية والتكنولوجيات البازغة يستعرض إنجازات استراتيجية الذكاء الاصطناعي 32 - جريدة المساء
إتصالات

الوطني للحوسبة الكمية والتكنولوجيات البازغة يستعرض إنجازات استراتيجية الذكاء الاصطناعي

11 مارس، 2026
تروكولر تتعاون مع AnyMind Group لتوسيع نطاق مبيعاتها المباشرة 34 - جريدة المساء
إتصالات

تروكولر تتعاون مع AnyMind Group لتوسيع نطاق مبيعاتها المباشرة

27 فبراير، 2026
تيك توك تكشف «Discover List 2026» وتحتفي بـ50 مبدعًا بينهم موهبتان من الشرق الأوسط 36 - جريدة المساء
إتصالات

تيك توك تكشف «Discover List 2026» وتحتفي بـ50 مبدعًا بينهم موهبتان من الشرق الأوسط

26 فبراير، 2026
لوجو المساء

هي أول جريدة مسائية في جمهورية مصر العربية تأسست عام 1956م, و هي أحدى إصدارات مؤسسة دار الجمهورية للصحافة.

أحدث المقالات

  • لأول مرة في قنا.. نجاح تثبيت كسر بالمرفق دون شرائح أو مسامير بمستشفى قفط التخصصي
  • أبناء شهداء الشرطة ينظمون إفطار “العائلة الواحدة” وفاءً لآبائهم
  • الهلال الأحمر يساند جهود الحماية المدنية والإسعاف في حريق مصنع الدقهلية
  • نائب محافظ قنا يشهد احتفال جمعية تنمية المجتمع للمرأة الريفية والحضرية باليوم العالمي للمرأة

إشترك معنا

أقسام الموقع

  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.

لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.