عقد الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية، الجلسة الشهرية لمجلس الجامعة بحضور نائبيه الدكتور صبحى شرف لخدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور ناصر عبد البارى للتعليم والطلاب، و الدكتور إكرامى جمال أمين عام الجامعة، وعمداء الكليات.
استهل “القاصد” الجلسة بتقديم التهنئة للرئيس عبد الفتاح السيسي و الشعب المصري و الأمة الإسلامية بمناسبة حلول ذكرى الإسراء و المعراج، داعيا الله عز وجل أن يعيد هذه الذكرى العطرة بالخير واليمن و البركات، والتهنئة بمناسبة عيد الشرطة الـ 73 و الشكر لجميع العاملين بوزارة الداخلية على جهودهم في الحفاظ على أمن وسلامة البلاد، و بمناسبة ثورة الـ 25 من يناير و الترحم على شهداء تلك الثورة المجيدة، داعين المولى بمزيد من الاستقرار و التقدم لمصر، كما وجه التهنئة للأخوة الأقباط بمناسبة الاحتفال بعيد الميلاد المجيد.
أعرب رئيس الجامعة عن تقديره البالغ للمشاركة في الجولة التفقدية لمعبر رفح، بحضور الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي و البحث العلمي على رأس وفد رفيع المستوى يضم محافظ شمال سيناء ورؤساء جامعات العريش و القاهرة وعين شمس و قناة السويس و أمين عام المجلس الأعلى للجامعات و أعضاء المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، وذلك للاطمئنان على استعدادات المعبر لاستقبال جرحى و مصابي قطاع غزة و تقديم كافة أوجه الدعم للأشقاء في غزة عقب التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بالإضافة إلى المشاركة في الاجتماع الموسع الذى عقده وزير التعليم العالي مع الكوادر الطبية بالمستشفيات الجامعية في مقر كلية الطب بجامعة العريش، و تم التأكيد خلال الاجتماع علي استعداد مستشفيات جامعة المنوفية التام لاستقبال المصابين من قطاع غزة.
كما أعرب رئيس الجامعة عن سعادته بمناسبة إعلان تصنيف التايمز للجامعات THE حسب التخصص لعام 2025،حيث تقدم تصنيف الجامعة في مجالات علوم الحاسب والهندسة و الفيزياء والطب و علوم الحياة، حيث جاءت في المرتبة من 601 إلي 800 علي مستوي الجامعات المصرية و العالمية بعد غيابها العام الماضي عن التصنيف،مشيدا بما تشهده الجامعة من تقدم فى مختلف التصنيفات العالمية، موجها الشكر لجميع من ساهم فى تحقيق هذا الإنجاز.
أشاد “القاصد” بتأهل فرق الجامعة المشاركة في مسابقة “إبداع 12” إلي التصفيات النهائية في 8 مجالات بالمسابقة و التي تعد أكبر مسابقة على مستوى الوطن العربي وتعقد تحت رعاية رئيس الجمهورية بمشاركة طلاب الجامعات و المعاهد و الأكاديميات الحكومية والخاصة بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة و وزارة التعليم العالي و البحث العلمي.
ووجه رئيس الجامعة الشكر لمركز تعليم الكبار و لجميع الكليات المشاركة في المشروع القومي لمحو الأمية وتعليم الكبار بمناسبة نجاحهم في محو أمية 6042 مواطنا ومواطنة خلال دورة أكتوبر 2024 وبذلك نجحت الجامعة في محو أمية 96 ألفا و 153 مواطنا منذ عام 2014 بمختلف قرى ومراكز المنوفية و خارج المحافظة.
أعلن رئيس الجامعة أن إدارة المشروعات بوزارة التعليم العالي وافقت على تمويل 5 مشروعات لكلية الصيدلة، ومشروع لكلية الطب و مشروع لكلية الزراعة، مثمنا جهود الدكتور هيثم ميمون عميد كلية الصيدلة فى هذا الشأن للحصول على تمويل هذه المشروعات من إدارة المشروعات بوزارة التعليم العالي والتى تهدف إلى تعزيز جودة التعليم العالي و البحث العلمي من خلال تنفيذ ومتابعة المشروعات التطويرية و الاستراتيجية، و تشمل هذه المشروعات تحسين البنية التحتية، تطوير المناهج الدراسية، دعم الابتكار، وتحفيز البحث العلمي، وتجهيز المعامل.
أكد رئيس الجامعة أن إنشاء وحدة للإرشاد النفسي داخل الجامعة له أهمية كبيرة لدعم الصحة النفسية للطلاب وتعزيز البيئة الأكاديمية الإيجابية، حيث تلعب هذه الوحدة دورًا رئيسيًا في التعامل مع التحديات النفسية و الاجتماعية التي يواجهها الطلاب أثناء رحلتهم التعليمية، و وافق مجلس الجامعة على إنشاء وحدة للارشاد النفسى بالجامعة وبدء اتخاذ الإجراءات اللازمة لتنظيم عمل الوحدة، واختيار الكوادر المتخصصة من أخصائيين نفسيين مدربين لتقديم الإرشاد، و آليات العمل بشأن توفير جلسات فردية وجماعية للإرشاد النفسي مع ضمان الخصوصية الكاملة للطلاب.
وخلال الجلسة قدم رئيس الجامعة مقترح لأرشفة المستندات الورقية ووجه بتوفير مكان مؤمن ويتم تجهيزه بكافة الاحتياجات لأرشفة المستندات الورقية بطريقة منهجية بهدف الحفاظ عليها، و تسهيل الوصول إليها، وضمان سلامتها على المدى الطويل، وتكليف أمين عام الجامعة بالبدء الفورى فى تنفيذ المقترح و تشكيل لجنة للتنفيذ وتحديد المسئوليات على فريق العمل.
كما تم خلال الجلسة إجراء اقتراع سرى مباشر للتصويت على اختيار أعضاء لجنة اختيار العمداء بالجامعة، وتم تشكيل لجنة برئاسة الدكتور صبحي شرف، وعضوية الدكتور إكرامى جمال، والدكتور منصور محمد عميد الحقوق باحتساب عدد الأصوات و إعلان النتيجة التى أسفرت عن اختيار الدكتور صقر أحمد صقر رئيس الجامعة الأسبق، والدكتور صبحى غنيم رئيس الجامعة الأسبق، و الدكتور حازم صالح نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا و البحوث السابق.
أشار “القاصد” إلى أن بروتوكول التعاون الذى تم بين معهد الأورام بالجامعة ومعهد الأورام القومي بجامعة القاهرة، و بدء تنفيذ بنود الاتفاق وتبادل الزيارات الميدانية ببن الطرفين، مضيفا أنه تم أيضا توقيع بروتوكول تعاون بين معهد الكبد القومي ومعهد تيودور بلهارس بهدف الاستفادة المثلى من الإمكانيات التدريبية والبحثية المتوفرة لدى الطرفين.
وأحاط “القاصد” الحضور بآخر مستجدات توسعات الجامعة بمدينة السادات على مساحة ٢٠٠ فدان و إنشاء عدد من المشروعات الجامعية الطموحة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، و الموافقة على مقترح التخطيط العمرانى ومخاطبة وزارة الإسكان للاعتماد، موجها الشكر للدكتور أيمن عبد الحميد المستشار الهندسى لمجهوداته فى هذا الشأن.
وافق المجلس فى جلسته على صرف مكافأة لجميع العاملين بالجهاز الإداري قدرها ١٥٠٠ جنيه بمناسبة قرب حلول شهر رمضان المبارك.
استعرض رئيس الجامعة أهم الفعاليات التى تمت خلال يناير الجارى، وقدم نائبا رئيس الجامعة الموضوعات الخاصة بكل قطاع.