التقى الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، مع الدكتور عوض صغير الكتبي، المدير العام لهيئة صحة دبي، وذلك على هامش فعاليات معرض ومؤتمر الصحة العربي (Arab Health 2025) المنعقد في دبي، والذي يُعد من أبرز الفعاليات العالمية في قطاع الرعاية الصحية.
أكد السبكي ان هذا الاجتماع يأتي في إطار استراتيجية تعزيز التعاون الإقليمي بين المؤسسات الصحية الرائدة، والاستفادة من التجارب الناجحة في مجالات التحول الرقمي، والابتكار الطبي، والإدارة الصحية المتقدمة، بهدف تحسين كفاءة نظم الرعاية الصحية، وتعزيز جودة الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين في مصر والإمارات.
تناول الاجتماع، عددا من المحاور الاستراتيجية للتعاون المشترك بين الهيئة العامة للرعاية الصحية وهيئة صحة دبي، من بينها تبادل الخبرات في مجال التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي في الطب، حيث تمت مناقشة إمكانية تطبيق أحدث الحلول الرقمية في المستشفيات التابعة لهيئة الرعاية الصحية، مستفيدةً من التجربة المتقدمة لهيئة صحة دبي في التحليل الرقمي للبيانات الطبية، والتشخيص الذكي، وإدارة السجلات الصحية الإلكترونية.
ناقش الاجتماع، تعزيز الشراكة في إدارة وتشغيل المستشفيات وتطوير أنظمة الإدارة الصحية، من خلال الاستفادة من نموذج هيئة صحة دبي في تشغيل المستشفيات الذكية، وتطبيق الحلول المبتكرة لتحسين كفاءة الخدمات الصحية، وتقليل وقت الانتظار، وتعزيز تجربة المرضى، وإمكانية التعاون في إدخال أحدث الحلول الطبية والتكنولوجية، بما في ذلك التصوير الطبي المتطور، والتشخيص بالذكاء الاصطناعي، والروبوتات الطبية، بهدف تحسين جودة ودقة الرعاية الصحية المقدمة.
قال إن الدولة المصرية تولي اهتماما كبيرا بالتحول الرقمي في الطب، وتطوير البنية التحتية الصحية، وتعزيز الابتكار في الخدمات الصحية، مشيرًا إلى أن الشراكات مع المؤسسات الصحية المتميزة، مثل هيئة صحة دبي، تمثل فرصة هامة لتبادل التجارب الناجحة، والاستفادة من أحدث التقنيات الصحية عالميا.
اختتم رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية حديثه بالتأكيد على أن التعاون الإقليمي والدولي هو مفتاح الارتقاء بجودة الرعاية الصحية، مشددًا على استمرار الهيئة في تعزيز شراكاتها مع مختلف الجهات الرائدة عالميا، بما يساهم في تحقيق رؤية مصر 2030 في القطاع الصحي، ويدعم جهود تحسين جودة حياة المواطنين من خلال خدمات طبية متطورة وذات كفاءة عالية.
من جانبه، أعرب المدير العام لهيئة الصحة بدبي عن سعادته بهذا اللقاء، مشيدا بالتعاون المثمر مع الهيئة العامة للرعاية الصحية، ومؤكدا أن الهيئة حققت قفزة نوعية واستثنائية في قطاع الرعاية الصحية المصري.
أشار إلى أن تجربة الهيئة في منظومة التأمين الصحي الشامل وتبني أحدث الحلول التكنولوجية في الرعاية الصحية تعد نموذجًا رائدًا على المستوى الإقليمي، معربًا عن تطلعه إلى تعزيز التعاون وتبادل الخبرات بين الجانبين، بما يسهم في الارتقاء بمستوى الخدمات الصحية في كل من مصر والإمارات.
على الجانب شارك السبكي في سلسلة من الاجتماعات رفيعة المستوى مع كبرى الشركات العالمية المتخصصة في التكنولوجيا الصحية، الأجهزة الطبية، والذكاء الاصطناعي، وذلك على هامش فعاليات معرض ومؤتمر الصحة العربي (Arab Health 2025).
استعرض السبكي سبل تعزيز التعاون مع الشركات العالمية لدعم جهود الهيئة في تبني أحدث التقنيات الطبية، وتحقيق التكامل بين القطاعين العام والخاص، بما يسهم في تطوير الخدمات الصحية في مصر وفق أعلى المعايير الدولية.
أوضح أن الشراكات الدولية مع كبرى الشركات العالمية تُمثل ركيزة أساسية في استراتيجية هيئة الرعاية لتطوير منظومة التأمين الصحي الشامل، وتحقيق نقلة نوعية في جودة الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين، وأضاف أن الهيئة تسعى من خلال هذه الشراكات إلى نقل أحدث الابتكارات الطبية إلى مصر، وتوطين التكنولوجيا الصحية المتقدمة، بما يساهم في تعزيز كفاءة المنشآت الصحية التابعة للهيئة، وتحسين تجربة المرضى.
أشار أن التحول الرقمي والابتكار الطبي يأتيان في مقدمة أولويات الهيئة العامة للرعاية الصحية، تماشيًا مع رؤية مصر 2030 الرامية إلى بناء نظام صحي متكامل يعتمد على التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في التشخيص والعلاج. وأشار إلى أن الهيئة تعمل على تبني أحدث الحلول الرقمية لتعزيز كفاءة نظم إدارة المستشفيات، وتحسين تقديم الخدمات الطبية، ورفع مستوى الرعاية الصحية المقدمة للمواطنين.
كما عقد السبكي اجتماعًا مع ممثلي شركة Mindray، المتخصصة في حلول الأجهزة الطبية والتشخيص المتقدم. وتم خلال الاجتماع بحث سبل إدخال أحدث تقنيات التصوير الطبي والتحليل المختبري إلى مستشفيات الهيئة، إلى جانب مناقشة تطبيق أنظمة الذكاء الاصطناعي في تحسين دقة التشخيص وتسريع تقديم الخدمات الطبية، بما يعزز كفاءة الرعاية الصحية المقدمة للمرضى.
واجتمع مع شركة Medtronic، إحدى الشركات الرائدة عالميًا في مجال التقنيات الطبية، حيث تناول الاجتماع مع ممثلي الشركة فرص التعاون في إدخال أحدث الأجهزة والتقنيات المتطورة لجراحات القلب والأوعية الدموية داخل مستشفيات الهيئة، وناقش الجانبان إمكانية تطبيق الحلول الذكية في هذا المجال، إضافة إلى تطوير الأجهزة المزروعة التي تسهم في تحسين جودة حياة المرضى الذين يعانون من أمراض مزمنة، وذلك في إطار استراتيجية الهيئة لتوفير أحدث الحلول العلاجية لمرضى القلب في مصر.
في خطوة تهدف إلى دعم استمرارية الإمدادات الدوائية داخل منشآت الهيئة العامة للرعاية الصحية، تم توقيع بروتوكول تعاون بين الهيئة وشركة Shalina، المتخصصة في صناعة وتوزيع الأدوية. ويهدف هذا التعاون إلى ضمان توافر الأدوية والمستلزمات الطبية الأساسية في المستشفيات التابعة للهيئة، وفق أعلى معايير الجودة العالمية، بما يسهم في تعزيز الخدمات العلاجية المقدمة للمواطنين تحت مظلة التأمين الصحي الشامل.
عقد الدكتور أحمد السبكي اجتماعًا مع شركة Pure Health، المتخصصة في تقديم حلول الإدارة الصحية الرقمية، ناقش الاجتماع فرص التعاون في تطوير نظم إدارة المستشفيات، وتحقيق تكامل البيانات الصحية، وتطبيق حلول الذكاء الاصطناعي في تحليل المعلومات الطبية، بهدف تحسين كفاءة التشغيل داخل المنشآت الصحية، وتعزيز جودة الخدمات المقدمة للمواطنين وفق أحدث المعايير العالمية.