تفقد الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، يرافقه اللواء عماد كدواني محافظ المنيا مستشفى العدوة المركز ونقطة إسعاف سريع ووحدة مركز طب أسرة مغاغة
للوقوف على مستوى جودة وكفاءة الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين بالمنشآت الصحية خلال إجازة عيدالفطر المبارك والاطلاع على أي تحديات تواجه المنظومة والعمل على حلها.
تأتي زيارة محافظة المنيا ضمن سلسلة الجولات الميدانية التي يجريها الدكتور خالد عبدالغفار، بجميع محافظات الجمهورية، حرصاً على متابعة سير العمل بالمنظومة الصحية والاستعدادات داخل المستشفيات بالمحافظات قبل اجازة عيد الفطر المبارك.
أكد الدكتور خالد عبدالغفار، أن مستشفى العدوة يعد نقله نوعية في المنشأت الصحية، حيث بدأ تطويره عام 2017 وانتهت أعمال تطويره 2024، مؤكدا مواصلة العمل على تحسين المنظومة الصحية في جميع محافظات الجمهورية، بما يحقق أهداف التنمية المستدامة ورؤية «مصر 2030».
قال الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الوزير بدأ جولته في المستشفى بتفقد قسم الاستقبال والطواري، وغرف ملاحظة المرضى، والأشعة، والمعمل، ووحدة الغسيل الكلوي، والأسنان، كما تفقد أقسام الداخلي، والرعاية المركزة، والحضانات، للاطمئنان على الحالة الصحية للمرضى، والتأكد من توافر كافة الاحتياجات والمستلزمات.
تابع أن الوزير اطلع على ملفات المرضى بمكتب الدخول، والخدمات المقدمة في قسم الطوارئ والمعدل الزمني بين وصول الحالة وبدء تلقيها الخدمة، كما تفقد وحدة الغسيل الكلوي، واستمع إلى آراء ومقترحات مرضى غسيل الكلى، لاستطلاع مدى رضاهم على الخدمات المقدمة لهم.
اوضح إن الوزير لاحظ وجود عجز فى التمريض الموجود بقسم غسيل الكلى، بالرغم من أن القوة التمريضية في المستشفى تقدر بـ 300 ممرض وممرضة، موجها بزيادة أعداد التمريض في القسم لضمان تقديم أفضل خدمة للمرضى.
لفت المتحدث الرسمي إلى أن مستشفى العدوة تم تطويره بتكلفة 734 مليون جنيه، وتم تشغيله بعد التطوير في يناير 2025، ضمن خطة الوزارة لتحديث ورفع كفاءة المنشآت الصحية، موضحًا أن المستشفى، يعمل بطاقة تشغيليه 138 سريرًا، ويضم 25 ماكينة غسيل كلوي، و30 حضانة حديثة لرعاية الأطفال المبتسرين، بالإضافة إلى 30 سرير رعاية مركزة للكبار، و 7 أسرة أخرى مخصصة للأطفال، ما يضمن توفير الرعاية اللازمة في الحالات الحرجة، كما يضم المستشفى 4 غرف عمليات مجهزة بأحدث الأجهزة الطبية، لإجراء العمليات الجراحية الكبرى والدقيقة.
قال الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الوزير تفقد نقطة إسعاف سريع مغاغة، والتي تقع على طريق (القاهرة – أسوان) الزراعي، ضمن مشروعات حياة كريمة لتطوير ورفع كفاءة مرافق الإسعاف بمحافظة المنيا.
أشار إلى أن نقطة إسعاف سريع مغاغة تعمل بقدرة 4 سيارات إسعاف، وتخدم مركز ومدينة مغاغة وطريق (القاهرة – أسوان) الزراعي، مشيرًا إلى أن الوزير شدد على تجهيز جميع نقاط الإسعاف على الطرق السريعة بمحافظة المنيا، للتعامل السريع مع حوادث الطرق، حيث يبلغ عدد وحدات حياة كريمة المرحلة الأولى بمحافظة المنيا 33 وحدة إسعاف.
أضاف أن الوزير تابع جولته بتفقد وحدة مركز طب أسرة مغاغة، حيث تفقد غرفة الصحة الإنجابية، وتأكد من توافر جميع الوسائل، موجهًا بتكثيف حملات طرق الأبواب والتي تختص بالتوعية بأهمية الصحة الإنجابية، كما حرص الوزير أثناء جولته على التحدث مع المواطنين المترددين على الوحدة، لمعرفة مدى رضاهم عن الخدمات المقدمة لهم.
لفت إلى أن الوزير تفقد عيادة الأسنان، واطلع على جدول تردد المرضى، والتداخلات التي تمت للمرضى، مؤكدًا حرص الوزارة على تسخير كافة الإمكانيات، وتوفير كافة المستلزمات، لتقديم أفضل الخدمات الطبية، والتدخلات الجراحية للمترددين على عيادات الأسنان بالوحدات الصحية على مستوى الجمهورية، كما وجه الوزير بالتسويق لخدمات عيادة الأسنان لخدمة أعداد أكبر من المواطنين.
نوه إلى أن الوزير تفقد صيدلية الوحدة، وتأكد من توافر مخزون كافٍ من المستلزمات الدوائية، كما تابع منظومة ميكنة صرف الألبان، وكذلك توافر مخزون كافٍ من الألبان العلاجية، واطلع على معدلات صرف الألبان العلاجية، واطمأن على تطبيق إجراءات صرف الألبان لمستحقيها، كما تفقد غرفة المشورة الأسرية التي تقدم خدمات التوعية بالرضاعة الطبيعية، واطمئن على سير العمل بها لضمان استمرارية خفض معدلات صرف الألبان الصناعية.
يذكر أن وحدة مركز طب أسرة مغاغة يخدم 35259 مواطن ويقدم الخدمات الطبية بالعيادة الخارجية، بالإضافة إلى التطعيمات، وخدمات المبادرات رئاسية، ومتابعة الحوامل، ومتابعة أطفال، وعيادة أسنان، ومعمل، والصحة الإنجابية، وتقديم المشورة، وبلغ اجمالي المترددين على المركز خلال شهر مارس الجاري 1179 مواطنا.
رافق الوزير خلال الجولة، الدكتور أنور إسماعيل، مساعد الوزير للمشروعات القومية، والدكتور بيتر وجيه، رئيس قطاع الطب العلاجي، والدكتورة مها إبراهيم، رئيس أمانة المراكز الطبية المتخصصة، والدكتورة رشا خضر رئيس قطاع الرعاية الأساسية وتنمية الأسرة، والدكتور محمد زيدان، رئيس الإدارة المركزية للطب العلاجي ومدير إدارة المجالس الطبية المتخصصة، والدكتور محمد الصدفي رئيس الإدارة المركزية للرعاية الحرجة والعاجلة، والدكتور محمد عبدالحكيم مدير مديرية الشئون الصحية بالمنيا، والدكتور ياسر الحسيني، مدير مرفق إسعاف محافظة المنيا.