في إطار تفعيل البروتوكول الثلاثي بين شركة مياه الإسكندرية، ومديرية التربية والتعليم بالإسكندرية، وأندية الروتاري، تحت مظلة مبادرة “مدرستي حاضري ومستقبلي”، تم تنفيذ مجموعة من الأنشطة التي تهدف إلى تحسين البيئة المدرسية وزيادة الوعي المائي. وقد أُطلقت هذه الأنشطة في مجمع مدارس الجمهورية الجديدة الرسمية لغات، حيث تشمل المبادرة تشجير المدارس، والتوعية المائية للطلاب، بالإضافة إلى تركيب القطع المُوفّرة للمياه.
تتمثل أهداف المبادرة في تجميل المدارس من خلال زراعة الأشجار على مساحات واسعة، بينما يسعى القائمون على المبادرة إلى رفع وعي الطلاب بأهمية ترشيد استهلاك المياه، والحد من الإسراف، عبر تركيب القطع الذكية الموفّرة، التي تعمل على تقليل ضغط المياه من خلال مزجها بالهواء. ويحقق هذا الترشيد توفيرًا يتراوح بين 35% و50% من إجمالي استهلاك المياه. وقد أثبتت التجربة نجاحًا كبيرًا، حيث تم ترشيد حوالي 500 متر مكعب من المياه يوميًا.
وفي كلمته خلال الفعالية، أعرب المهندس أحمد جابر، رئيس شركة مياه الإسكندرية، عن خالص شكره وتقديره للحضور، وعلى رأسهم الدكتور عربي أبو زيد، مدير مديرية التربية والتعليم بالإسكندرية. وأشار جابر إلى أنه تم الانتهاء من تركيب القطع الموفّرة في حوالي 65% من مدارس الإسكندرية، ما ساهم بشكل فعّال في تقليل استهلاك المياه على مستوى المحافظة.
كما أشاد المهندس أحمد جابر بدعم وزارة التربية والتعليم للمدرسة الثانوية الفنية لمياه الشرب والصرف الصحي، التي تخرّج منها جيل من الحرفيين المتميزين، مشيرًا إلى أن 64 طالبًا من أول دفعة تخرجوا العام الماضي تم تعيينهم بالكامل في شركتي المياه والصرف الصحي بالإسكندرية.
من جانبه، أشاد الدكتور عربي أبو زيد، مدير مديرية التربية والتعليم بالإسكندرية، بالجهود المستمرة لشركة مياه الإسكندرية، وخاصة في تركيب القطع الموفّرة وتنفيذ حملات التشجير والتوعية. كما شكر الشركة على دعم 200 مدرسة بأدوات النظافة، مؤكدًا أن هذا التعاون يمثل نموذجًا حقيقيًا للشراكة الفعّالة في خدمة الوطن.
في ذات السياق، ثمّن الدكتور ماجد ذكري، رئيس لجنة البيئة بالمنطقة الروتارية 2451 – مصر، جهود شركة مياه الإسكندرية ومديرية التربية والتعليم في تنفيذ هذه الأنشطة، مؤكدًا أن هذه المبادرة تساهم بشكل كبير في رفع وعي الطلاب البيئي من خلال تشجير المدارس وتركيب القطع الموفّرة للمياه.
ويُذكر أنه جارٍ العمل حاليًا على تركيب 10,000 قطعة موفّرة للمياه في كافة مدارس محافظة الإسكندرية، في إطار استمرار تنفيذ المبادرة الرامية إلى تعزيز الوعي البيئي والمائي بين الطلاب.