»» الرسالة ناقشت العوامل المؤثرة على تهيئة المواقع الإخبارية المصرية لأولوية الظهور على محركات البحث.
بعد مناقشات علمية مستفيضة ورصينة استمرت لعدة ساعات في رحاب كلية الإعلام جامعة القاهرة قررت لجنة الحكم والمناقشة منح درجة الدكتوراة للباحثة بسمة عبود المدرس المساعد بقسم الصحافة بكلية الاعلام، جامعة القاهرة، مع الإشادة بجهود الباحثة وتميز موضوع الدراسة.
جاءت الرسالة بعنوان : “العوامل المؤثرة على تهيئة المواقع الإخبارية المصرية لأولوية الظهور على محركات البحث”.
تكونت لجنتا الإشراف والمناقشة والحكم من:
ـ الدكتور شريف درويش اللبان أستاذ الصحافة بكلية الاعلام، جامعة القاهرة(مشرفا ورئيسا).
ـ الدكتور سعيد محمد الغريب أستاذ الصحافة بكلية الإعلام جامعة القاهرة(مناقشا).
ـ الدكتور حلمى محمود محسب أستاذ الإعلام الجديد بكلية تكنولوجيا الإعلام جامعة جنوب الوادى(مناقشا).
استهدفت الدراسة دراسة العلاقة بين مدى تطبيق العوامل الداخلية والخارجية لتهيئة المواقع الإخبارية لمحركات البحث وظهور تلك المواقع في النتائج الأولى لصفحة نتائج محرك البحث Google، ومقارنة تلك المواقع الإخبارية ببعضها البعض من حيث تطبيقها لعوامل التهيئة الداخلية والخارجية، كذلك تقديم توصيات للخطوات التي يجب تنفيذها في تلك المواقع الإخبارية لتحسين ترتيبها في صفحة نتائج محركات البحث Search Engine Result Pages.
واعتمدت الباحثة على تحليل المواقع الإخبارية المصرية عينة الدراسة وفقًا لتقنيات ومعايير التهيئة لمحركات البحث SEO داخل الصفحة وخارج الصفحة وعدد الزيارات وترتيب المواقع.
وتم تطبيق الدراسة على كل من المواقع الإخبارية التالية: مصراوي، اليوم السابع، المصري اليوم، الوطن، الشروق، القاهرة 24، صدى البلد، فيتو، بوابة الأهرام. واستمر تحليل العينة 3 أشهر من أغسطس حتى أكتوبر 2024.
وتوصلت الباحثة إلى مجموعة من النتائج أهمها:
ـ نتائج خاصة بتقنيات التهيئة الداخلية للمواقع لمحركات البحث On Page
بالنسبة للكلمات المفتاحية اتفقت مواقع العينة على عدم حشو الموضوعات بكلمات مفتاحية أو ذات صلة ليس لها لا فائدة منها، ووظفت الكلمات المفتاحية وذات الصلة في الموضوع بشكل أثرى المحتوى. اتفقت كل مواقع العينة على حداثة الموضوعات الموجودة بالصفحة، كذلك اتفقت على ذِكر توقيت وتاريخ نشر الموضوعات.
ـ جاءت الصور ملائمة للموضوع، فيما عدا موقع القاهرة 24 والذي استخدم صورا أرشيفية ذات جودة سيئة وغير واضحة.
ـ كافة المواقع وظفت الفراغات الواضحة بين الفقرات لتسهيل القراءة ما عدا موقع القاهرة 24 فقد كانت تضاعف حجم الفراغات بين الفقرات مما كان أحيانا يوحي بانتهاء النص ولم يكن قد انتهى بعد.
ـ ومن حيث سرعة الصفحة Page Speed، تفوق اليوم السابع في السرعة من خلال سطح المكتب ثم مصراوي والشروق وصدى البلد، وقد وقعت معظم مواقع العينة في فئة السرعة المتوسطة، ما عدا الوطن وفيتو والقاهرة 24 كانت السرعة بطيئة وذلك من خلال سطح المكتب.
ـ وبالنسبة لسمات النص البديل للصورalt text ، توفر سمة النص البديل في الأهرام، صدى البلد، فيتو، اليوم السابع بشكل دائم.
ـ أما الوطن والمصري اليوم فاتضح استخدام سمة النص البديل في بعض الأحيان.
وبالنسبة للشروق والقاهرة 24 فلم تجد الباحثة في الصور الخاضعة للتحليل أى استخدام لسمة النص البديل للصور.
وبالنسبة لتوفر ملف خريطة الموقع Xml-Site Map، فيتوفر ملف خريطة الموقع بكل مواقع العينة ما عدا اليوم السابع.
ـ وبشأن تهيئة عناوين URL، عناوين URL في كلا من مصراوي واليوم السابع تم صياغتها بشكل جيد وصديقة لمحركات البحث، وتضمينها الكلمات المفتاحية. كما أنه لا يوجد خطوط سفلية في كل مواقع العينة.
وبالنسبة لنتائج الترتيب والزيارات:
ـ تفوق اليوم السابع في الترتيب عالميا بين مواقع العينة، يأتي بعده موقع الوطن في المركز الثاني، يليه بفارق بسيط مواقع صدى البلد، ثم المصري اليوم في المركز الرابع ثم موقع مصراوي في المركز الخامس، ويأتي بعد ذلك في مركز متأخر موقع فيتو في المركز السادس، يليه القاهرة 24 في المركز السابع، وفي المركز الثامن موقع الشروق بفارق كبير عن كافة مواقع العينة.
ـ تفوق موقع اليوم السابع في الترتيب على مستوى مصر ويأتي في المركز الأول ثم يأتي موقع الوطن في المركز الثاني، ويليه المصري اليوم في المركز الثالث، يليه بفارق بسيط موقع صدى البلد والذي يأتي في المركز الرابع، وفي المركز الخامس يأتي موقع مصراوي، ثم موقع القاهرة 24 في المركز السادس، ويأتي موقع فيتو في المركز السابع، وفي المركز الثامن يأتي موقع الشروق متأخرا عن كافة مواقع العينة بفارق كبير جدًا.
وبالنسبة لإجمالي الزيارات في شهر أغسطس تفوق اليوم السابع فيأتي في المركز الأول، ويأتي بعد ذلك موقع صدى البلد في المركز الثاني، ثم موقع الوطن في المركز الثالث، وفي المركز الرابع يأتي موقع المصري اليوم، وفي المركز الخامس من حيث عدد الزيارات يأتي موقع مصراوي، وبفارق كبير بين مواقع العينة يأتي موقع فيتو في المركز السادس ، يليه بفارق بسيط في المركز السابع موقع القاهرة 24، وفي المركز الثامن يأتي موقع الأهرام، وفي المركز الأخير يأتي موقع الشروق.
وبالنسبة لزيارة مواقع العينة من خلال صفحة نتائج محركات البحث يظهر تفوق اليوم السابع في المركز الأول، ثم صدى البلد في المركز الثاني، ثم موقع الوطن في المركز الثالث، يليه بفارق بسيط المصري اليوم في المركز الرابع، ثم موقع مصراوي كمركز خامس.
وتأتي بعد ذلك المواقع الأخرى خارج المنافسة حيث الفارق الكبير بين عدد الزيارات خلال محركات البحث، فتباعًا فيتو، والقاهرة 24، والأهرام، ثم الشروق في المركز التاسع والأخير بين مواقع العينة.
كما يتضح أن موقع الفيس بوك هو الموقع الأكثر استخدامًأ واقبالاً من قبل المستخدمين وتتراوح نسبة الدخول في صفحة الفيس بوك لمواقع العينة بين (67,74%)و(88,34%)، يليه بعد ذلك موقع تويتر ثم موقع يوتيوب ثم موقع واتس آب ثم غيرها من المواقع الاجتماعية، ما عدا موقع الشروق الذي حقق أعلى نسبة دخول للصفحة عبر موقع تويتر (57,60%) زائر، وبعدها الصفحة عبر موقع الفيس بوك (40,73%).
كذلك يتضح اهتمام موقع اليوم السابع (12,51%) والأهرام (12,40%) بصفحتهما عبر “اليوتيوب” من خلال تقديم تغطيات إخبارية وتقارير مصورة.
كذلك توصلت الدراسة إلى أن كافة مواقع الدراسة ما تزال في حاجة إلى الاهتمام بتقنيات تهيئة المواقع لمحركات البحث، حتى لو حققت الصدارة في صفحة نتائج محركات البحث فهى ما زالت في حاجة إلى التطوير المستمر، فتقنيات SEO هى عملية مستمرة لا تتوقف، وإن توقفت فيعني هذا تراجع الموقع عما حققه، كذلك هناك التحديثات الدائمة لخوارزمية جوجل والتي تسعى إلى إظهار ما يهم الجمهور بهدف كسب ثقته كمحرك بحث يعتمد عليه.